Экономическая теория

Страница: 30/44

2.Голопирующая инфляция в отличие от ползучей становится трудноуправляемой. Темп ее роста выражается, как правило, двузначными цифрами (до 100% в год).

3. Гиперинфляция - ежегодный темп прироста цен свыше 100%. Особенность гиперинфляции в том, что она оказывается практически неуправляемой; обычные функциональные взаимосвязи и привычные рычаги управления ценами не действуют. На полную мощность работает печатный станок, развивается невероятная спекуляция. Производство дезорганизуется. Чтобы остановить или притормозить гиперинфляцию, приходится прибегать к чрезвычайным мерам. Но однозначных методов борьбы с гиперинфляцией нет.

55.СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ.

1.Ухудшается экономическое положение:

· снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенными перспективы его развития;

· перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее его оборот, больше прибыль и легче уклоняться от налогообложения;

· рост спекуляции в результате резкого изменения цен;

· уменьшение кредитных операций;

· обесценивание финансовых ресурсов государства.

2. Возникает социальная напряженность:

снижаются реальные доходы (количество товаров и услуг, которые можно купить на сумму номинального дохода).

перераспределение национального дохода в ущерб наименее обеспеченных слоев;

особенно страдают от инфляции люди, живущие на фиксированные доходы: пенсии, зарплата госслужащих, пособия. Для их защиты необходима система индексации пособий; люди, живущие на нефиксированные доходы могут и выиграть от инфляции;

обесценивание сбережений.

непредвиденная инфляция приносит выгоду дебиторам за счет кредиторов. Получатель ссуды берет в долг “дорогие” рубли, а возвращает - “дешевые”.

последствия инфляции в сфере распределения были бы не такими тяжелыми, если бы люди могли предвидеть инфляцию и имели бы возможность корректировать свои номинальные доходы.

3.Некоторые экономисты считают, что инфляция связана обратной зависимостью с безработицей: чем выше уровень инфляции тем ниже уровень безработицы, и что можно достичь полной занятости при довольно скромном уровне инфляции, т.о. умеренная ползучая инфляция может содействовать оживлению экономики.

56. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА, МЕРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНФЛЯЦИИ.

Антиинфляционная политика - комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.

Два пути:

1. Дефляционная политика - направлена на сокращение бюджетного дефицита,

ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяется таргетирование - регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах в соответствии с темпом роста ВНП.

2.Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стоимостью стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавливаться пределы повышения цен или замораживание заработной платы, ограничиваться выдача кредитов и т.д. МЕРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ:

стабилизация и стимулирование производства,

совершенствование налоговой системы,

создание рыночной инфраструктуры,

повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности,

регулированию курса национальной валюты,

проведение определенных мер по регулированию цен и расходов,

достижение политической стабильности,

структурная реформа, направленная на преодоление возникших в экономике диспропорций.

57. ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ.

Дефляция-изъятие из обращения излишних денег. Нулификация - изымание старых денег из обращения. Деноминация - изменение масштаба цен в определенном соотношении. 61г. - 1/10, 98г. - 1/1000. В таком же соотношении изменяются цены, тарифы, з/п, срок для обмена короткий. Девальвация - изменение курса нац. валюты по отношению к иностранной или изменение металлич. содержания ден. единицы. Ревальвация - повышение курса ден. ед. по отношению к иностр. Реформы - кардинальное изменение масштаба цен. Главным условием проведения реформы является подъем производства. 1922 - реформа денег 1р к 10000, 1 червонец: 0,75г. золота. 23г. - 1 к 1000 была конвертируемая валюта до 26г. 24 - 1 к 100, вывозили, до 28 г.- ввозили. 29 - ввели карточные ненастоящие деньги 46 - не урожай - реформы нет 47-реформа за 10 дней, деноминация 1/10. У предприятий деньги остал 1/1. Цены остались на уровне карточек 50 - новое соотношение рубля к доллару, 1рубль: 0.222 г золот. 61-девальвация 1/10, но отношение 1 рубля: 0,987 г. золота, т.е. пошла скрытая инфляция, т.к. старые деньги лучше новых. Валютная интервенция - введение в обращение параллельной твердой валюты

Реферат опубликован: 16/02/2007