Внеклассная работа и степень ее влияния на развитие социальных качеств личности

Страница: 3/27

В среде несовершеннолетних практически бес­препятственно распространяются (часто путем морального и физического принуждения) сте­реотипы поведения, связанные с уклонением от учебы и работы, агрессией, насилием и же­стокостью по отношению к другим людям.

Острый психологический кри­зис несовершеннолетних, усугубляемый от­сутствием к ним внимания и доверия со сто­роны взрослых, таков, что общество ставится перед риском не получить полноценной смены поколений.

Необходимо оздоровление социальной жизни детей и подростков и их внутреннего мира. Это предполагает выявление причин де­формаций в развитии детей и подростков, поиск средств и способов их устранения, изменение среды в интересах ребенка, построение процес­са воспитания, способствующего развитию нор­мальной личности.

Помощь детям и подросткам, попавшим в трудную ситуацию, должна быть гарантирована государством путем организации специальной государственной социальной службы. Она оказы­вает подросткам и детям всестороннюю по­мощь в реализации их конституционных прав на образование, труд, охрану здоровья; охра­няет права ребенка, используя при этом силу закона, социальные институты, общественные структуры.

Родившийся индивид должен успеть за очень короткое время развиться в личность — носителя социальных отношений, члена общества, способ­ного взаимодействовать с людьми. Сам по себе индивид не обладает способностью к таким пре­образованиям, он не получает биологических га­рантий личностного развития. Личностью надо "выделаться" в процессе социально активной жизни, на уровне современной культуры. Но, что­бы ребенок смог принимать активное участие в общественных событиях и отношениях, он дол­жен быть воспитан, т.е. усвоить данный уровень духовной и материальной культуры.

Сегодня следует учитывать изменение масштабов целостности воспитательного процесса, поскольку сферы духовной куль­туры, социального образования и воспи­тания, социальной работы все более органично сопрягаются с социальным прост­ранством и его временными характерис­тиками. Это конструктивно воздействует на стратегию и технологию образовательно-воспитательного процесса, придает всем субъектам деятельности более устремленную личностно-гуманистическую ориентацию в сферах социальной политики, образования и социальной работы.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1

§ 1. Место внеклассной работы в структуре социально-педагогической работы в школе и ее роль в социализации ребёнка. Формы организации внеклассной социально-педагогической работы.

Социально-педагогическая работа в нашей стране имеет глубокие исторические корни. Русь всегда была богата примерами благотворительности, попе­чительства, призрения страждущих. Эти заботы брали на себя государственные, общественные организа­ции, частные лица.

Социально-педагогическое движение активно раз­вивалось в 20—30-е гг. В 60-е гг. появились работники, специально ориентированные на воспитательную деятельность в социуме (организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы, работники внешкольных учреждений, педагоги-организаторы и т. д.).

На рубеже 70—80-х гг. общественные потребнос­ти, достижения практиков подняли задачи социальной работы на качественно новый уровень. Во внешкольных учреждениях, клубах по интересам, разновозрастных отрядах ут­верждалась идея целенаправленной социально-педа­гогической работы с детьми. В педагогической науке многие исследователи обратились к проблемам соци­альной педагогики, пытались осмыслить ее лучший опыт.

Однако прогресс в этой сфере сдерживался сла­бым организационным, кадровым, материально-фи­нансовым, научно-педагогическим обеспечением, а чаще и вовсе отсутствием такового. Назрела необ­ходимость учредить институт социальных педаго­гов — специалистов по воспитательной и социальной работе с детьми и их родителями, взрослым населе­нием в семейно-бытовой среде, с подростковыми, молодежными группами и объединениями. В настоящее время в высших и средних специаль­ных учебных заведениях введены специальности «Со­циальная педагогика» и «Социальная работа».

Взаимозависимость личности, общества и истории. Очеловечивающая сила истории де­лает ее неисчерпаемым источником обо­гащения духовной жизни людей. Однако в истории есть и разрушительные потен­ции; овладевая личностью, они произво­дят весьма опасное действие на нее и на окружающих. Свобода выбора добра или зла существует во всех случаях, но она сильно ограничена воспитанием человека, культурой, содержанием его сознания. Поэтому чем выше и совершеннее куль­тура, которой овладел индивидуум, тем большей свободой (а не своеволием!) он обладает.

Реферат опубликован: 1/03/2010