Внеклассная работа и степень ее влияния на развитие социальных качеств личности

Страница: 12/27

В школьной воспитании должна наступить концентрация внимания на задачах и конкретных, действиях, а не лишь только на лице воспитанника В воспи­тании надо акцентировать внимание на перспективу, на будущее, не только на прошедшее и современность. Это даст молодежи принять позицию антиципации идеального состояния и стремления к его осуществлению. В воспитательной деятельности надо предпочитать направление на развитие альтернативных решений. Это будет обозначать воспитание людей, склонных планировать перемены в окружающей средеи всобственной личности, а но только лишь поддерживающих существующую действительность, что является важным в связи с необходимой перестройкой мышления и действий, формирования ориентировок прообщественного поведения молодежи. Благодаря достижению этих свойств возможной становится готовность людей к сотрудничеству и принятию действий на благо других людей или учреждений.

В отношении к школе, ее воспитательной деятельности надо принять принцип партнерства. Обновления требует и теория воспитания, роль которой в формировании общественно-воспитательной практики будет намного больше, если учесть предпосылки, вытекающие, из явлений общественного диссонанса. Ее основой должны быть прежде всего общественные реальные факты, вытекаю­щие из общественного и экономического кризиса страны. Ведь воспитание является действенным фактором общественных перемен и прогресса в разных сферах нашей жизни.

Норма личности - это способность личности в своем развитии обретать социаль­ную сущность человека, имеющего такие осо­бенности: отношение к другому человеку как к само­ценности; способность к самоотдаче; творческий характер жизнедеятельности, способность к сво­бодному волеизъявлению; возможность проек­тировать свое будущее; внутренняя ответствен­ность перед собой, другими людьми, прошлым и будущим; стремление к обретению смысла жизни.

Искоренение причин психологического кризи­са несовершеннолетних, приводящего к проти­воправному, в том числе преступному, пове­дению, может быть достигнуто только при ко­ренном оздоровлении общества (экономиче­ском, социальном, духовном), гарантирующем защиту прав и интересов детей и подростков. При этом необходимо такое изменение системы воспитания, которое обеспечивало бы оптималь­ные условия для саморазвития личности, ориен­тированной на общечеловеческие ценности.

Понятно, что эти задачи из-за сложившегося состояния экономики и науки, правового созна­ния и уровня нравственной, психологической и педагогической культуры нашего общества в бли­жайшее время в полной мере невыполнимы.

Задачи оздоровления общества, в том числе и системы воспитания (включая и решение проблемы преступности), являются первостепен­ными и должны быть представлены в долго­срочных программах развития нашего общества.

Необходима кардинальная реформа социаль­ной системы помощи детям и подросткам, предусматривающая защиту их нравственности, здоровья и конституционных прав, предупрежде­ние и корректировку отклонений и деформаций в поведении подростков. Должны быть преодо­лены такие принципиальные недостатки, как разобщенность социальных, психологических, педагогических, медицинских и правовых мер; смешение общевоспитательных и специализиро­ванных функций, несоответствие между постав­ленными перед органами власти задачами и возможностями их решения (финансового, кад­рового, методического, правового, информа­ционного) и т. п.

Помощь детям и подросткам, попавшим в трудную ситуацию, должна быть гарантирована государством путем организации специальной государственной социальной службы. Она оказы­вает подросткам и детям всестороннюю по­мощь в реализации их конституционных прав на образование, труд, охрану здоровья; охра­няет права ребенка, используя при этом силу закона, социальные институты, общественные структуры.

Деятельность службы социальной помощи де­тям и подросткам должна определяться в пер­вую очередь личностным подходом к ним и строиться на основе медико-социально-пси­хологических характеристик личности.

Помощь детям и подросткам может быть непосредственной (улучшение условий прожива­ния и учебы, защита от посягательств на их права, свободу и здоровье, психолого-педагоги­ческая помощь в трудных ситуациях и т. д.) или опосредованной (через работу с родите­лями, учителями и другими взрослыми, от ко­торых зависит жизнь и благополучие несовер­шеннолетнего).

Реферат опубликован: 1/03/2010