Архитектурные памятники Кремля

Страница: 5/11

Артиллерийский департамент сообщил об этом командующему русской артиллерией. Последний распорядился запросить казенный Александровский завод в Петрозаводске о стоимости изготовления лафета, на что было получено заключение, что каждый лафет будет стоить 3 тысячи рублей. Но от исполнения этого заказа завод отказался из-за перегрузки другими работами.Тогда исполнение заказа было предложено владельцу судостроительного завода в Петербурге Берду. Берд принял заказ, определив стоимость каждого лафета в 6 тысяч рублей, а их дальнейшую перевозку в Москву - в 4 тысячи рублей. Любопытно отметить, что Берд вместо денег просил артиллерийский департамент возместить ему эту сумму металлом - "чугуном в негодных снарядах".Уже 16 февраля 1835 года Берд сообщил о полной готовности лафетов, уже окрашенных и приготовленных к отправке в Москву.

Для того чтобы поставить древние орудия, отличающиеся огромным весом, на лафеты, нужны были опытные мастера. За дело взялся подрядчик из крестьян Михаил Васильев, который за всю работу "выпросил" 1400 рублей ассигнациями. Он выторговал также, чтобы ему были отданы после окончания работ бывшие "лагеря", на которых эти орудия лежали.

Итак, в 1835 году оба старинных артиллерийских орудия - Царь-

пушка ("Дробовик") и "Единорог", отлитые мастерами высокого класса Андреем Чоховым и Мартьяном Осиповым - получили новые лафеты и заняли свои места у главных ворот Московского Арсенала в Кремле. В том же году последовало распоряжение выкрасить лафеты "под бронзу".Вскоре было принято решение об установлении перед Арсеналом еще двадцати исторических орудий, хранившихся в его дворе.

В 1837 году родилось предложение разместить все старинные орудия у здания Оружейной палаты, в том числе и Царь-пушку, "Единорог" и "Троил". Это предложение в одном из документов мотивировалось таким образом: " .рассматривая орудия 1812 года как трофей, напоминающий собою одно из самых важнейших событий в России, и орудия древние, как предмет собственно достопамятности . один необходимо отделить от других и поместить: первые вдоль главного фасада Арсенала, последние перед Оружейною палатою. Поставление старинных орудий у палаты будет прилично и соответственно уже по тому, что само здание ее назначено для хранения достопамятностей".

В 1843 году Царь-пушка"переехала" от главных ворот Арсенала к зданию Оружейной палаты, где и находилась почти 120 лет - до 1960 года.

.

Старое здание Оружейной

палаты, возле которого

стояла ранее Царь-пушка

В связи с началом работ по постройке Кремлевского Дворца Съездов, старое здание Оружейной палаты было разобрано, а стоявшие возле него орудия были вновь перевезены к Арсеналу. Позже Царь-пушка была установлена на Ивановской площади Кремля, возле церкви Двенадцати апостолов, где она находится и поныне.

На протяжении XVI-XVII столетий увеличивается мощность артиллерии, растут ее калибры, общий вес, размеры стволов. Однако самым значительным произведением русских оружейников остается Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым свыше четырех столетий назад. По словам археолога и историка XIX века К.Я. Тромонина, "она может по справедливости считаться первым московским чудом".

Реферат опубликован: 22/06/2007