Анализ рынка труда и безработица

Страница: 9/16

Формы безработицы

Все формы безработицы можно объединить в две группы – естественная безработица и вынужденная. К естественной безработице относятся те формы, которые неустранимы и сопутствуют долговременному равновесию рынка рабочей силы, к вынужденной – формы, существующие помимо естественной и повышающие общий уровень безработицы.

Естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебаний спроса и обусловленных им потребностей производства. Структура естественной безработицы представлена на рис. 1.

Фрикционная безработица обусловлена тем, что люди, покинувшие прежнее место работы, находятся в движении, переходят на новое предприятие. Главным признаком такой безработицы является ее небольшая продолжительность.

Например, в конце 80-х годов в США порядка 49% безработ­ных устраивались на новую работу менее 5 недель, 79% — до 14 недель. Как видно, американскую безработицу можно в значительной степени считать фрикционной, что указывает на высокую динамичность рынка рабочей силы. Наложение административных, юридических или институциональных ограничений на мобильность трудовых ресурсов, на переток рабочей силы из одной отрасли в другую, из одного региона в другой, с одного производства на другое становится тормозом для экономического роста и увеличения занятости. Предприятия, готовые увеличивать объемы продукции и услуг, ориентируясь на благоприятную конъюнктуру, при негибком рынке труда не способны делать это. Фирмы же, спрос на продукцию которых падает, не могут освободиться от избытка рабочей силы и при сокращении производства обречены на банкротство в связи с невозможностью снизить издержки до экономически обоснованного уровня. Следствием обоих этих факторов становится застой в экономике, снижение реальной зарплаты и рост безработицы.

Институциональная безработица порождена правовыми нормами, устройством рынка рабочей силы, факторами, влияющими на ее спрос и предложение. Так, чрезмерные социальные выплаты вызывают снижение предложения труда, способствуют увеличению уровня безработицы. Более того, чем больше размер пособия, тем длительнее поиск нового рабочего места и продолжительность безработицы.

Институциональная безработица может быть вызвана вве­дением гарантированного минимума заработной платы. Од­нако в рыночной экономике возникают ситуации, когда чело­век согласен трудиться за сравнительно низкую заработную плату, но работодатель не вправе нарушать законы и устанав­ливать оплату ниже минимума.

Иногда институциональную безработицу провоцирует не­совершенство налоговой системы. Слишком высокие ставки подоходного налогообложения, сокращая доходы, делают их сопоставимыми с суммами выплат по социальным програм­мам. Тогда ограничивается предложение рабочей силы и удли­няются сроки безработицы.

Рынок рабочей силы инерционен и, судя по практике, не способен перестраиваться с той же скоростью, что и произ­водство. Структура профессий, уровни квалификации и иные характеристики рынка труда меняются сравнительно мед­ленно, отстают от потребностей производства, в результате чего появляется особая разновидность институциональной

312

безработицы. Институциональной следует считать и безра­ботицу, возникающую из-за несовершенства информации о свободных рабочих местах.

Добровольная безработица обусловлена тем, что среди трудоспособного населения всегда есть люди, которые по каким-то причинам не желают работать. Очевидно, что такая безработица тоже имеет . признаки естественной.

Когда безработица пре­вышает естественную, то это свидетельствует о на­личии вынужденной. Ее состав представлен на рис. 1.

Технологическая безра­ботица особенно заметна в странах, где научно-тех­нический прогресс соче­тается с высоким уровнем доходов. Такая комбина­ция делает сокращение ра­бочих мест экономически эффективным, превращает его в постоянное явление. Например, роботизация автомо­бильной промышленности США создала реальную угрозу массовой технологической безработицы. На некоторых опе­рациях заработная плата среднего американского рабочего достигает 25 долл./ч, тогда как издержки эксплуатации на аналогичных операциях робота, включая затраты на его приобретение и обслуживание, составляют 6 долл./ч. Подо­бная ситуация складывается и при освоении компьютерных технологий. Если 40 типографских работников высшей ква­лификации способны набрать 170 тыс. букв в час, то приме­нение компьютерных принтеров позволяет 10 рабочим на­брать около 1 млн. букв в час.

Технологические нововведения делают ненадежными даже рабочие места, сосредоточенные в новейших отраслях экономики. Например, в развитых странах ожидается безработица среди специалистов вычислительных центров, где эксплуа­тируются устаревшие компьютеры, которые вытесняются персональными компьютерами, объединенными в интегри­рованные системы связи. Вместе с тем технологические нововведения не только высвобождают, но и притягивают рабочую силу, что связано с развитием трудоемких процессов обслуживания,» технологических разработок и т.п. Так, в США освоение новых технологий ведет к прибавлению до­полнительных 50 тыс. рабочих мест на каждые 150 тыс. сокращаемых мест (соотношение 1:3).

Реферат опубликован: 25/11/2009