Использование знаний о механизме следообразования при раскрытии преступлений

Страница: 9/16

Единичные следы обуви и дорожку следов рекомендуется сфотографировать. Элементы дорожки целесообразно показать на схеме. С объемных следов изготовляют слепки, а поверхностные следы копируют при помощи бумаги с липкой поверхностью.

Путем криминалистического исследования следов ног удается установить важные для дела обстоятельства. По конфигурации следа подошвы, отпечаткам деталей ее рисунка, форме и размерам каблука и иным признакам можно составить представление о виде и фасоне обуви.

По следу обуви устанавливают примерный рост человека, который в 6-7 раз превышает длину подошвы обуви человека. Исследованиями установлено, что длина подошвы стопы находится в пропорциональной зависимости от роста человека и у жителей России составляет у мужчин - примерно 15,8% роста, у женщин - 15,5% роста.

По походке можно судить о некоторых особенностях человека. У левши, например, длина левого шага больше правого, у хромого длина и угол шага ноги, на которую он хромает, меньше и т.д.

На экспертизу следов ног и обуви направляются следы либо слепки или отпечатки с них, обувь или отпечатки босой ноги подозреваемого.

6. Следы орудий взлома и инструментов

Для взлома преград, препятствующих проникновению преступника в помещение, применяются разнообразные способы и используются различные инструменты, как специально изготовленные воровские приспособления ("фомка" и др.), так и обычные слесарные, столярные или плотничьи инструменты - зубило, молоток, топор, стамеска, долото, ножовка, кусачки и т.п. Нередко для взлома используют случайно попавшиеся предметы - железный прут, отрезок трубы, камень и др. Иногда для преодоления железной преграды применяют автогенные горелки, прожигая дверцу сейфа, железного ящика и других объектов.

Очень важно для следователя знать типичные способы взлома. По его особенностям можно установить характер события, например, отличить действительный взлом от инсценированного; определить вид инструмента, которым произведен взлом; судить о физической силе преступника, его квалификации. Изучение и регистрация способов взлома помогают выявлению рецидивистов, проведению профилактической работы по организации системы охраны объектов, конструированию замков, разработке систем сигнализации и т.д.

Объекты взлома можно разделить на две большие группы: а).замки, б).строительные преграды и хранилища. Способы преодоления этих преград существенно отличаются друг от друга.

Замки делятся на навесные (наружные) и внутренние (врезные, накладные). Преступники либо отпирают замок, либо взламывают.

Замки отпирают подобранными или поддельными ключами, отмычками, специальными щипцами, трубками, а также ломиком, стамеской, путем отжима ригеля замка.

При отпирании замка поддельными или подобранными ключами на внутренних стенках короба обычно остаются дугообразные следы от бородки, не соответствующие по величине радиусам подлинного ключа. На некоторых частях замка иногда удается обнаружить следы от уступов бородки.

В замке нередко выявляются поломки отдельных его частей, а в некоторых случаях обнаруживаются отдельные части ключа (обычно бородка). Если у подозреваемого найдена остальная часть ключа, то возможна идентификация целого по части.

Отмычки - это приспособления для открывания замков определенного типа. Они могут быть сложными и очень простыми, например, в виде изогнутого куска проволоки. Следы отмычки образуются на внутренних стенках короба, сувальдах, ригеле и боковых стенках скважины и имеют вид царапин. Отдельные части замка могут быть сломаны.

Реферат опубликован: 30/01/2007