Использование знаний о механизме следообразования при раскрытии преступлений

Страница: 13/16

Следы животных. Наибольшее практическое значение имеют следы подков лошади. Они могут быть поверхностными (на асфальте, бетоне) и объемными (на мягком, мелкозернистом грунте). Объемные следы подков позволяют выяснить не только размеры и устройство подковы, но и произвести ее индивидуальное отождествление, так как шипы подковы, гвоздевая дорожка, шляпки гвоздей обычно характеризуются большим количеством индивидуальных признаков. Отождествление неподкованной лошади по следам копыт практически затруднено из-за быстрой изнашиваемости копыт.

Для обнаружения, осмотра и фиксации следов транспорта применяются общие правила осмотра и фиксации трассологических объектов. Следы колес фотографируют панорамным способом, с масштабом. С отдельных участков таких следов, содержащих наибольшее количество частных признаков, изготовляют гипсовые слепки. Целесообразным является вычерчивание схемы следов транспортных средств с указанием необходимых размеров. Если следы оставлены на листе бумаги, одежде потерпевшего и т.п., то после фотографирования объекты со следами изымаются.

При авариях, наездах следы могут быть оставлены не только колесами, но и другими частями транспортного средства - бампером, решеткой радиатора, выступающими частями кузова и др. - на теле и одежде человека, заборах, столбах, частях другого транспорта, участвовавшего в происшествии. Определить по ним вид, модель и марку транспортного средства хоть и трудно, но иногда тем не менее удается установить групповую принадлежность детали машины, оставившей след, и даже ее индивидуальное тождество.

Направление движения транспорта, места стоянок и торможений определяются по следующим признакам:

При переезде луж, канав, жидкой грязи образуются брызги, летящие в сторону движения. Об этом же можно судить по поверхностным следам на сухих участках пути, образованным влажными колесами после переезда луж.

Тонкая ветка, палка, стебель травы при переезде их колесом ломаются, образуя угол, открытый в сторону движения.

Падающие с движущегося транспортного средства капли жидкости (масла, бензина и пр.) на дороге оставляют пятна, лучи, неровные края которых направлены в сторону движения.

Места торможений определяются по следам скольжения колес, которые образуются ввиду прохождения транспортом некоторого расстояния при застопоренных колесах. Такие следы имеют вид полос, в которых рисунок протектора не отображается. При торможении на грунтовой дороге в результате смещения грунта в конце следа может образоваться валик, указывающий направление движения транспорта.

Места стоянок автомототранспорта с известной степенью вероятности можно определить по следам потеков масла, воды, горючего.

На трассологическую экспертизу с целью отождествления транспортного средства по его следам направляются копии следов (слепок, масштабный фотоснимок), схему расположения следов, а также шины, которые могли оставить эти следы. При невозможности или затруднительности предоставления шины направляются отпечатки рисунков протекторов шин, сделанные при помощи типографской краски на белой бумаге. Длина такого отпечатка должна составлять полторы длины окружности шины.

8. Следы зубов и ногтей

Следы зубов обнаруживаются обычно на продуктах питания (сыр, масло, шоколад, яблоки и т.п.), а иногда на теле потерпевшего или преступника. По ним можно судить о некоторых обстоятельствах происшествия, например, о характере борьбы потерпевшего с преступником; иногда по ним возможна и индивидуальная идентификация личности.

Зубы по внешнему строению индивидуальны. Их форма, размеры, взаиморасположение, характерные особенности могут четко отображаться в следах.

Реферат опубликован: 30/01/2007