Врачебный контроль, его цели и задачи

Страница: 6/16

Питание школьников связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма и условиями деятельности учащихся. Повышенная калорийность питания у детей по срав­нению со взрослыми объясняется интенсивным обменом веществ, большей подвижностью, соотношением между поверхностью тела и его массой (у детей на 1 кг веса приходится большая наружная поверхность, чем у взрослых, а потому они быстрее охлаждают­ся и, соответственно, теряют больше тепла).

Расчеты показывают, что на 1 кг веса тела приходятся следу­ющие размеры поверхности кожи: у ребенка 1 года — 528 см2, 6 лет — 456 см2, 15 лет — 378 см2, у взрослых — 221 см2.

Усиленные теплопотери требуют большей калорийности пи­тания. С учетом относительной поверхности тела на 1 кг веса взрослому необходимо получить в сутки 42 ккал, детям 16 лет — 50 ккал, 10 лет — 69 ккал, 5 лет — 82 ккал.

Потребность в жирах у школьников также увеличивается, так как они содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.

Наиболее благоприятным условием для роста и развития яв­ляется соотношение, когда на 1 г белка приходится 1 г жира. Потребление углеводов в младшем возрасте меньше, чем в стар­шем, в то время как потребление белков с возрастом увеличива­ется. Избыток углеводов в питании так же вреден, как и недо­статок (излишки идут на отложение жира; снижается иммуни­тет; дети-сластены больше подвержены простудным заболевани­ям, а в дальнейшем не исключено заболевание диабетом).

У детей потребность во всех витаминах повышена, они более чувствительны к их недостатку, чем взрослые. Так, недостаток витамина А вызывает приостановку роста, снижение веса и пр., а при недостатке витамина Д возникает рахит (витамин Д регу­лирует фосфорно-кальциевый обмен). Недостаток ультрафиоле­та и витамина Д ведет к рахиту, кариесу зубов и пр.

Питание в школе разных возрастных групп должно строить­ся дифференцированно, с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Порции не должны быть слиш­ком объемными. Большое значение имеют школьные завтраки, которые своевременно удовлетворяют потребность в еде и оказы­вают положительное влияние на самочувствие и успеваемость в течение дня. Калорийность завтрака в городских школах должна составлять примерно 25% общей калорийности суточного рацио­на, а в сельской местности при отдаленности жилья — 30-35%.

Длительные перерывы в приеме пищи и еда всухомятку на­носят существенный вред здоровью школьника.

Закаливание школьников проводится по системе гигиеничес­ких мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метео­рологических факторов (холод, тепло, радиация, перепады ат­мосферного давления и т.п.). Это своего рода тренировка орга­низма с использованием целого ряда процедур.

При проведении закаливания необходимо соблюдать ряд ус­ловий: систематичность и постепенность, учет индивидуальных особенностей, состояния здоровья, возраста, пола и физического развития; использование комплекса закаливающих процедур, то есть применение разнообразных форм и средств (воздух, вода, солнце и др.); сочетание общих и локальных воздействий.

В процессе закаливания школьники осуществляют самоконт­роль, а родители следят за реакциями ребенка на закаливающие процедуры, оценивают их переносимость и эффективность.

Средства закаливания: воздух и солнце (воздушные и сол­нечные ванны), вода (души, ванны, полоскания горла и др.).

Последовательность выполнения закаливающих водных про­цедур: обтирание, обливание, прием ванн, купание в бассейне, растирание снегом и т.д.

Приступая к закаливанию детей и подростков, необходимо помнить, что у детей высокая чувствительность (реакция) к рез­кой смене температур. Несовершенная терморегуляционная сис­тема делает их беззащитными перед переохлаждением и пере­греванием.

Реферат опубликован: 19/11/2006