Врачебный контроль, его цели и задачи

Страница: 15/16

Запрещенные методы:

аутогемотрансфузия — переливание собственной крови спортс­мена за несколько дней до соревнований с целью повышения физической работоспособности;

фармакологические, химические и физические манипуляции — использование веществ и методов, которые могут изменить со­став мочи для проведения анализов; ректальное введение возду­ха пловцам и т.п.

Классы, веществ, имеющих определенные ограничения:

алкоголь в концентрации 0,5%о и выше, используемый стрел­ками и в других видах спорта для снятия тремора;

местные анастетики, применяемые в виде мази или инъек­ций, если у спортсмена имеется травма или заболевание ОДА (при наличии письменного разрешения медицинской комиссии);

кортикостероиды могут применяться в дерматологии, офталь­мологии, травматологии в виде ингаляций, внутрисуставных инъекций (триамсиналон, дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон и др.) только с официального разрешения медицинской комиссии (с представлением документов о заболевании спортс­мена, диагноза и выписки из амбулаторной карты);

бета-блокаторы (ацебуталол, атенолол, соталол, надолол и др.), применяемые в некоторых видах спорта (стрельба, современное пятиборье и др.), в соответствии с правилами международных спортивных федераций, подлежат тестированию.

Антидопинговый контроль — это определение в жидких био­логических средах (крови, моче, слюне и др.) наличия допин­гов. Обычно все детали антидопингового контроля оговаривают­ся в инструкции, рассылаемой Федерациями или Национальны­ми Олимпийскими Комитетами. Антидопинговый контроль про­водит страна-организатор соревнований. В комиссию должны вхо­дить фармакологи, биохимики, генетики, эндокринологи, врачи-клиницисты, судебные эксперты и юристы.

До соревнований всем странам-участникам рассылается спи­сок запрещенных лекарственных средств, считающихся допин­гами. Указывается состав антидопинговой комиссии, аппарату­ра, на которой будут определять наличие допинга, методы забо­ра проб и т.п. Так, на Олимпийских играх пробы мочи берутся у всех финалистов, у игровиков — по жребию (выборочно по одно­му спортсмену из команды) и т.д. Если спортсмен не явился для сдачи проб на анализ, то это расценивается как признание спорт­смена в приеме допинга.

На Олимпийских играх, чемпионатах мира спортсменов и официальных лиц команды (тренеров, врачей, массажистов и функционеров) знакомят с процедурой допингового контроля.

Исследования на наличие в организме спортсмена фармако­логических препаратов, классифицируемых как допинг, вклю­чает в себя: отбор биологических жидкостей (кровь, моча, слюна и др.), последующий физико-химический анализ на месте про­ведения соревнований или в одной из лабораторий, признанных международной Медицинской комиссией МОК, а также другие медицинские тесты, необходимые для полноценного заключе­ния. Наиболее часто исследуют мочу. После ее забора руководи­тель антидопинговой службы проверяет рН мочи, о чем делается запись в протоколе.

Анализ осуществляется с помощью газовой хроматографии и радиоиммунологического метода. В последние годы появилась более точная аппаратура. В настоящее время аппаратура настоль­ко чувствительна, что удается определить даже малейшие следы того или иного допинга и сроки его применения.

Если проба положительная, то председатель Медицинской комиссии МОК в письменном виде информирует представителей соответствующей страны (Федерации). В случае подачи протеста проводится повторное исследование в нейтральной стране (лабо­ратории), имеющей полномочия (признание) МОК, в присутствии представителей Медицинской комиссии МОК и представителя страны, у спортсмена которой обнаружен допинг.

Решение о соответствующих санкциях — дисквалификации спортсмена — принимает судейская комиссия. Сроки дисквали­фикации зависят от характера примененного препарата. Самым строгим наказаниям подвергаются спортсмены, уличенные в применении анаболиков.

Реферат опубликован: 19/11/2006