Врачебный контроль, его цели и задачи

Страница: 12/16

В этой стадии перетренированность удается ликвидировать с помо­щью режима тренировки в течение 15-30 дней.

Во второй стадии перетренированности отмечаются: выражение снижения спортивных результатов, жалобы на ухудшение самочувствия, понижение работоспособности, ухудшение приспособляемости организма к физическим нагрузкам на скорость и выносливость. При второй стадии перетренированности требуются использование специального восстанови­тельного режима и некоторых средств лечения, возможно полное восста­новление здоровья и работоспособности спортсмена в течении 1-2 меся­цев.

В третьей стадии перетренированности наравне с изменениями в со­стоянии организма уже наблюдается стойкое ухудшение спортивных пока­зателей, несмотря на упорно продолжительную тренировку. В этой стадии не всегда удаётся добиться существенного улучшения спортивной работо­способности даже за значительно большие сроки. Поэтому своевременная диагностика перетренировки является весьма важным условием для ус­пешного восстановления здоровья и спортивной работоспособности спорт­смена.

В начальном периоде интенсивной физической работы появляется так называемая «мёртвая точка» - состояние острого утомления организма спортсмена. Она наблюдается во время бега на средние и длинные дистан­ции: в плавании, гребле, лыжных гонках, велогонках, беге на коньках. При

«мёртвой точке» отмечаются снижение работоспособности, повышение заг траты энергии на единицу работы, нарушение координации движений, ухудшение внимания, памяти и др., отрицательные проявления высшей нервной деятельности, пульс учащается до 180 - 200 ударов в минуту, рез­ко повышается артериальное давление. У спортсмена возникает тягостное ощущение в «груди», недостатка воздуха и желание прекратить работу. Однако если усилием воли он преодолевает это желание и продолжает движение, то «мёртвая точка» сменяется состоянием облегчения, извест­ным под названием «второго дыхания».

Основная причина возникновения «мёртвой точки» заключается в том, что напряженная мышечная работа начинается, как правило, сразу по­сле старта, а деятельность органов дыхания и кровообращения развивается постепенно, достигая высокого уровня через 3-5 минут. С самого начала работы значительной интенсивности в организме возникает дискоордина-ция между соматическими и вегетативными процессами, которая приводит к состоянию «мёртвой точки». Эта дискоординация функций организма в процессе выполнения работы преодолевается, о чём и свидетельствует по­явление «второго дыхания». Следовательно, «мёртвая точка» и «второе дыхание» связаны с явлением врабатываемости организма, которая имеет значение не только в спорте, а наблюдается при любой мышечной дея­тельности человека. Предупреждению наступления «мёртвой точки» или смягчению её проявления помогает интенсивная разминка до старта (до заметного потоотделения), а также постепенное увеличение интенсивности физической работы во время соревнований. Во время выполнения физиче­ских упражнений (преимущественно на выносливость) у спортсменов ино­гда появляются боли в правом подреберье (область печени). Это явление носит названия «печёночно-болевой синдром». После прекращения уп­ражнений эти боли обычно исчезают. Основная причина «печёночного синдрома» - несоответствие физической нагрузки функциональным воз­можностям организма спортсмена, в частности его сердечно-сосудистой системы. В результате наступающего снижения деятельности сердца в пе­чени задерживается большое количество крови; увеличение печени и рас­тяжение при этом покрывающей её глиссоновой капсулы, обильно снаб­жённой первичными волокнами вызывает боль. Иногда отмечаются боли одновременно в правом и левом подреберье (или только в левом), что ука­зывает на переполнение кровью селезенки, способной также как и печень депонировать значительное количество крови.

Реферат опубликован: 19/11/2006