Ведение наступления общевойсковыми подразделениями

Страница: 8/9

Он должен обеспечивать:

· рассредоточенное и скрытное размещение подразделений;

· быстрый сбор и проведение маневра в нужном направлении;

· удобство размещения и отдыха личного состава;

· благоприятные санитарно-эпидемологические условия.

Следует избегать расположения подразделений вблизи важных объектов,.) населенных пунктов, по которым противник может нанести массированные огневые и ядерные удары.

Расположение подразделений в населенных пунктах обычно осуществляется в условиях суровой зимы или длительной непогоды, если нет времени на устройство укрытий вне населенных пунктов, освобожденных от местных жителей.

Батальону назначается основной и запасной районы расположения. Величина района для расположения батальона на месте может быть до 10 кв. км. (дивизиону - не менее 4 кв км).

До выхода батальона в назначенный район организуется его рекогносцировка.

В состав рекогносцировочной группы, высылаемой командиром полка, включаются обычно:

· один из офицеров управления батальона;

· по одному офицеру (прапорщику) или сержанту от каждой роты и сержанту от каждого отдельного подразделения.

Они уточняют:

· места расположения рот, других штатных и приданных подразделений;

· места КНП, стартовых и огневых позиций зенитных подразделений;

· места расположения подразделений технического обеспечения и тыла;

· разведывают и обозначают подъездные пути.

При расположении батальона в районе, освобожденном от противника, командир батальона предварительно организует тщательную разведку и очищение района от оставшихся мелких групп противника и его разведывательно-сигнализационных приборов. Обнаруженные минные поля, заминированные объекты и зараженные участки местности обозначаются и охраняются.

При необходимости на путях движения проделывают проходы или обозначаются объезды. При наличии времени производится сплошная очистка района от мин.

При подходе подразделений батальона к району расположения офицеры и сержанты, проводившие рекогносцировку, встречают свои подразделения и выводят их в выбранные районы (места) расположения. Остановка колонн подразделений на дорогах в ожидании расположения в отведенном районе не допускается.

Батальон в назначенном районе располагается поротно и с таким расчетом, чтобы с началом выхода из района не делать лишних передвижений.

Рота в указанном ей районе располагается обычно вдоль маршрута выдвижения, используя защитные и маскирующие свойства местности. Боевую технику и вооружение размещают, как правило, в складках местности и других естественных укрытиях на удалении 25-50 м друг от друга, а расстояние на открытой местности между танками, БТР, БМП должно быть 100-150 м, а между взводами - 300-400 м.

При наличии времени для личного состава и техники оборудуются окопы и укрытия. Во всех случаях инженерное оборудование района расположения батальона начинается обычно немедленно, с прибытием в него подразделений, а по возможности - забалговременно.

Минометная батарея батальона и приданные арт. подразделения распологаются в полном составе или повзводно на угрожаемых направлениях, находясь в постоянной готовности к открытию огня.

Гранатометный и противотанковый взводы батальона распологаются обычно с мотострелковыми ротами.

Зенитно-ракетный взвод и приданные батальону зенитно-ракетные подразделения занимают стартовые и огневые позиции в местах, обеспечивающих возможность ведения огня по самолетам, вертолетам противника и другим воздушным целям. Разведывательный взвод ( ) располагается вблизи КНП батальона.

Взвод обеспечения и медицинский пункт батальона размещаются с учетом удобства обеспечения подразделений.

Расположение подразделений под линиями электропередачи, вблизи газо- и нефтепроводов не допускается.

При прибытии в район расположения в батальоне организуется непосредственное охранение, а при угрозе нападения противника и сторожевым охранением. Сторожевое охранение должно быть круговым и перехватывать все основные дороги и подступы к району расположения.

В этих целях мотострелковым, танковым и противотанковым подразделениям указываются рубежи развертывания и задачи; минометной батарее и минометному арт. подразделению , гранатометному взводу - огневые позиции, а также определяется порядок подготовки рубежей развертывания и ОП, выхода на них, возможный маневр огнем и подразделениями.

Для отражения нападения воздушного противника командир батальона определяет, какие иметь дежурные огневые средства в подразделениях, и указывает порядок ведения огня.

В батальоне организуется охранение, проводная связь между КНП, предупреждение о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП и высокоточного оружия, оповещение о воздушном и наземном противнике, ограничивается передвижение личного состава и техники, а также проводятся мероприятия по маскировке, радио- и теплоизлучающие объекты маскируются специальными покрытиями (экранами) .

Реферат опубликован: 16/04/2007