Ведение наступления общевойсковыми подразделениями

Страница: 3/9

Средняя скорость Vср движения = 300 км : (12 - 4) = 37 км/ч.

Батальон совершает марш одной колонной.

При совершении марша дистанции между подразделениями и машинами в колонне батальона (роты) зависят от скорости движения, условий видимости и могут быть 25 - 50 м. На крутых спусках и подъемах, при движении по пыльным дорогам и гололед, а также при движении с повышенной скоростью дистанции между машинами увеличиваются, а при движении ночью уменьшаются.

При движении на открытой местности в условиях угрозы применения противником РУК дистанции, прежде всего между БМП, БТР, танками, увеличиваются и могут быть 100 -150 м.

При организации марша для своевременного его начала и регулирования скорости движения подразделениям указываются:

· маршрут движения

· исходный пункт

· пункты регулирования и время их прохождения,

а для проверки состояния машин и орудий, их технического обслуживания, приема пищи и отдыха л/с, места и время привалов, дневного (ночного) отдыха.

Исходным пунктом и пунктом регулирования могут служить местные предметы(отдельные строения, хутора, опушки леса и т.п.), имеющиеся на карте и легко опознаваемые на местности.

Исходным пунктом и пунктами регулирования не назначают мосты, переправы, дефиле, теснины, привалы, населенные пункты, т.е. места, которые подразделения должны проходить на максимально возможной скорости.

Исходный пункт - начальная точка маршрута, которая обычно назначается на некотором удалении отрайона расположения (сосредоточения) в сторону предстоящего движения. От него измеряется длина маршрута и отсчитывается время марша.

Как правило, исходный пункт назначается на удалении от передней границы района расположения (сосредоточения) примерно равном длине колонны подразделения. Это удаление для батальона в среднем составляет 3-5 км.

Таким образом каждое подразделение, еще до начала марша самостоятельно формирует колонну и выдвигается к исходному пункту с таким расчетом, чтобы пройти его головой колонны в точно назначенное время, Вытягивание колонн обычно происходит со скоростью , составляющей 0,5 - 0,75 средней маршевой скорости. Пункты регулирования служат для контроля за организованным совершением марша и своевременностью прибытия в назначенный район.

Началом совершения марша является время прохождения исходного пункта головой колонны батальона.

Подразделения двигаются только по правой стороне дороги, соблюдая установленные скорости движения, дистанции между машинами и меры безопасности, не обгоняя без разришения своего командира впереди идущие машины или колонны. В случае отставания от своей колонны дальнейшее движение совершать в хвосте колонны других подразделений и занимать место в составе своих подразделений только на привалах и в районах дневного (ночного) отдыха. Теснины, тоннели и мосты колонна проходит безостановочно с максимально возможной скоростью.

Управление колонной осуществляется установленными сигналами. Радиосвязь работает только на прием и для передачи сигналов оповещения.

При совершении марша ночью машины двигаются с использованием приборов ночного видения или светомаскировочных устройств, а на участках, где просматривается местность противником и в светлую ночь, движение осуществляется с полностью выключенными приборами наружного освещения.

Отражение ударов воздушного противника на марше осуществляется силами штатных и приданных батальону зенитных средств, а также огнем выделенных для этого мотострелковых (танковых) подразделений.

При нападении воздушного противника колонна продолжает движение, зенитные средства и выделенные подразделения отражают его огнем сходу или с коротких остановок. Личный состав переводит противогазы в положение “Наготове”.

По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении батальон продолжает движение. В БМП, БТР, танках перед преодолением зон заражения люки, двери, жалюзи закрываются, включается система защиты от ОМП. Личный состав при следовании в пешем порядке и на открытых машинах надевает средства индивидуальной защиты.

Зоны с высоким уровнем радиации, районы разрушений, пожаров и затоплений на маршрутах движения, как правило, обходятся. При невозможности обхода зоны заражения преодолеваются с максимальной скоростью с использованием средств индивидуальной защиты и системы защиты от ОМП, имеющихся на машинах.

В случае применения противником зажигательного оружия, а также при вынужденном преодолении района пожаров люки, бойницы и жалюзи танков, БМП, БТР закрываются. Командир батальона быстро выводит колонну из района пожара вперед или в наветренную сторону, останавливает ее, организует тушение очагов огня на вооружении и технике, спасение личного состава и оказание пострадавшим первой медицинской помощи, после чего колонна продолжает движение.

Реферат опубликован: 16/04/2007