Боевой устав сухопутных войск, часть 3

Страница: 93/100

Средняя скорость движения взвода без уче­та времени на привалы может быть: на бое­вых машинах пехоты (бронетранспортерах), танках—20—25 км/ч, мотострелкового взво­да в пешем порядке—4—5 км/ч, на лыжах— 5—7 км/ч.

В горах, пустынях, северных районах, лесисто-болотистой местности и других небла­гоприятных условиях средняя скорость дви­жения колонн значительно уменьшается.

Во всех случаях марш должен совершать­ся с максимально возможной в данных усло­виях скоростью.

003. Для своевременного и организованного совершения марша подразделениям назначается маршрут движения, указываются исходный рубеж (пункт), пункты регулирования на нем и время их прохождения, места (районы) и время привалов, дневного (ночного) отдыха.

Привалы и дневной (ночной) отдых назначаются для проверки состояния вооружения и военной техники, их технического обслуживания, при­ема пищи и отдыха личного состава. Привалы назначаются через 3—4 часа движения про­должительностью до 1 часа и один привал продолжительностью до 2 часов во второй половине суточного перехода, а дневной (ночной) отдых—в конце каждого суточного перехода.

004. Получив задачу на марш в колонне роты, командир взвода при ее уяснении и оценке обстановки кроме обычных вопросов изучает по карте (схеме) маршрут движения, условия совершения марша и к каким дей­ствиям быть готовым, определяет порядок подготовки взвода к маршу, намечает состав дежурных огневых средств и наблюдателей.

005. Боевой приказ на марш командир взвода отдает обычно всему личному составу взвода.

В боевом приказе командир взвода ука­зывает:

В первом пункте — сведения о противнике;

Во втором пункте — задачу взвода: маршрут движения, рай­он сосредоточения (отдыха) или рубеж и время прибытия в назначенный район или выхода на указанный рубеж, построение колонны, дистанцию между машинами, ско­рость движения, а при совершении марша в предвидении вступления в бой с противником и порядок действий при встрече с ним;

В третьем пункте — какие подразделения следуют впереди и позади взвода, порядок поддержания взаимо­действия и связи с ними;

В четвертом пункте — время готовности к маршу;

В пятом пункте — свое место и заместителя.

При организации взаимодействия командир взвода указывает: порядок наблюдения и связи; порядок действий взвода при налете авиации противника и при применении им оружия массового поражения, высокоточного и зажигательного оружия, а также средств дистанционного минирования; порядок поль­зования приборами ночного видения (свето­маскировочными устройствами), соблюдения маскировки и дисциплины марша; сигналы оповещения, управления и взаимодействия, а при совершении марша в предвидении вступления в бой и порядок согласования дей­ствий отделений (танков) между собой и с соседями.

006. Командир отделения (танка), получив за­дачу на марш в составе взвода, проверяет знание личным составом полученной задачи, сигналов оповещения, управления и взаимо­действия, порядка действий по ним и назна­чает наблюдателя за сигналами, подаваемыми командиром взвода.

007. При подготовке к маршу командир взвода (отделения, танка) обязан проверить исправность вооружения и военной техники, приборов ночного видения, средств защиты и пожаро­тушения, средств связи и светомаскировки, заправку горючим, наличие и правильность укладки боеприпасов, средств специальной обработки, шанцевого инструмента, возимого комплекта разминирования и средств повы­шения проходимости. О готовности к маршу он докладывает командиру роты (взвода).

008. Командир взвода на марше следует, как правило, в голове колонны взвода. Он обязан строго соблюдать установ­ленный порядок движения и маскировки, не допускать задержек на переправах, перева­лах, в теснинах, тоннелях и населенных пунк­тах, вести непрерывное круговое наблюдение за наземным, воздушным противником и сигналами командира роты (взвода), своевременно оповещать личный состав о противни­ке, а также о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) зара­жении.

Реферат опубликован: 12/08/2006