Страница: 23/40
Из таблицы 15 видно, что основные фонды на предприятиях начиная с 1992 года постоянно увеличивались вплоть до 1997 года при постоянном росте износа основных средств. Коэффициент обновления за 7 лет снизился с 2,8 до 0,9, а коэффициент выбытия с 2,8 до 1,5. То есть производство ведется на устаревшем оборудовании и в старых производственных помещениях. Несмотря на такие тяжелые условия промышленность еще не погибла окончательно.
Таблица 16. Основные показатели работы пищевой промышленности.
|
Показатели |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
|
Число предприятий |
7073 |
8784 |
12636 |
13902 |
18409 |
19721 |
22372 |
|
Объем промышленной продукции (млрд. руб.) |
2 |
15,7 |
44,6 |
118 |
158 |
172 |
196 |
|
Численность промышленного производственного персонала тыс. человек |
1554 |
1556 |
1554 |
1506 |
1478 |
1454 |
1420 |
|
Прибыль (убыток) млн. руб. |
336 |
2737 |
5688 |
12532 |
7645 |
10436 |
-5799 |
|
Уровень рентабельности продукции % |
27 |
23,5 |
16,6 |
16,3 |
5,5 |
8,4 |
- |
На первый взгляд один из основных видов промышленности – пищевая, начиная с 1992 года, непрерывно развивалась, о чем говорит рост числа предприятий и объема промышленной продукции (таблица 16). Но в это же время снижалась численность персонала и значительно упала рентабельность. А в 1998 отрасль вообще стала убыточной. Таким образом нельзя однозначно говорить о развитии этой отрасли. Возможно на показателях отразился августовский дефолт, который нанес удар по всей экономике.
Таблица 17. Наличие и использование мощности промышленных предприятий по выпуску отдельных видов продукции (без малых предприятий и промышленных подразделений при непромышленных организациях).
|
Показатели |
Мощность действовавшая на 1.01.1999 |
Уровень использования среднегодовой мощности (%) | ||||||
|
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 | ||
|
Пищевая промышленность: Мясо (тыс. т) |
15 |
57 |
50 |
42 |
32 |
25 |
19 |
17 |
|
Колбасные изделия (тыс. т) |
4,5 |
66 |
62 |
63 |
54 |
52 |
41 |
42 |
|
Животное масло (тыс. т) |
3,3 |
67 |
61 |
42 |
35 |
29 |
27 |
26 |
|
Сыр сычужный (т) |
564 |
72 |
73 |
63 |
51 |
46 |
42 |
45 |
|
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко (тыс. т) |
33,9 |
41 |
35 |
30 |
24 |
24 |
24 |
27 |
|
Консервы мясные (млн. усл. банок) |
3,1 |
61 |
53 |
45 |
39 |
43 |
35 |
35 |
|
Консервы молочные (млн. усл. банок) |
2,1 |
55 |
57 |
50 |
48 |
51 |
55 |
56 |
|
Консервы плодоовощные (млн. усл. банок) |
3,4 |
51 |
45 |
27 |
21 |
15 |
16 |
20 |
|
Сахар песок из сахарной свеклы (тыс. т) |
270 |
86 |
87 |
85 |
86 |
85 |
81 |
75 |
|
Мука (млн. т) |
20,3 |
79 |
66 |
56 |
53 |
46 |
48 |
47 |
|
Крупа (млн. т) |
2,4 |
62 |
53 |
42 |
39 |
28 |
27 |
28 |
|
Хлеб и хлебобулочные изделия (тыс. т) |
57,3 |
61 |
55 |
49 |
44 |
41 |
38 |
35 |
|
Кондитерские изделия (млн. т) |
3,8 |
61 |
66 |
41 |
46 |
43 |
44 |
37 |
|
Макаронные изделия (млн. т) |
1,3 |
89 |
69 |
51 |
44 |
32 |
32 |
41 |
|
Растительное масло (тыс. т) |
13,5 |
71 |
71 |
48 |
35 |
40 |
39 |
46 |
|
Маргариновые продукты (тыс. т) |
882 |
61 |
45 |
30 |
20 |
22 |
24 |
25 |
|
Пиво (млн. декалитров) |
435 |
66 |
61 |
54 |
51 |
47 |
57 |
70 |
|
Безалкогольные напитки (млн. декалитров) |
325 |
19 |
19 |
17 |
17 |
14 |
12 |
28 |
|
Минеральная вода (млн. полулитров) |
1,3 |
35 |
27 |
32 |
30 |
39 |
39 |
41 |
Реферат опубликован: 22/10/2007