Экономико-географическая характеристика Белоруссии

Страница: 7/8

Топливно-энергетический комплекс

Вопросы надежного обеспечения народного хозяйства Республики Беларусь топливно-энергетическими ресурсами (включая их поставку, условия оплаты, соблюдение платежной дисциплины) - в центре внимания Правительства.Основная проблема сегодня - это своевременная оплата поставок газа.

Контролируя вопрос погашения образовавшегося долга, Правительство ведет работу по уточнению условий и схем оплаты поставок газа в республику. С Минфином России ведутся переговоры по взаимозачету, в счет поставок белорусских товаров бюджетным организациям России. В 1998 г. на переработку поступило 7043 тыс. тонн нефти, в том числе из Российской Федерации 6021 тыс. тонн (соответственно - 93 и 95 процентов к аналогичному периоду 1997 года).Производственным объединением "Белоруснефть" добыто 1022 тыс. тонн нефти Ухудшились платежи концерну "Белнефтехим" субъектами республики, получившими нефтепродукты. Долг сельскохозяйственных потребителей — 465 млрд. рублей(на 99г); “Белэнерго” - 72,5 млрд. рублей.(на 99г)

Сельское хозяйство

Заметные организационные и технологические изменения продолжают осуществляться в сельскохозяйственном производстве.

Совершенствуется структура посевных площадей. Почти в два раза увеличились посевы пшеницы, на 90 процентов - рапса. Площади под зернобобовые культуры составили почти 350 тыс. гектаров. Стали доминировать бобовые травы.

Улучшилось воспроизводство семенного материала. Наметились положительные сдвиги в обновлении машинно-тракторного парка. Накапливается опыт по организации механизированных отрядов.

Надо признать, что сложные условия уборки в последние годы становятся уже правилом. Следует активизировать работу по обновлению парка комбайнов. Для своевременного и качественного ремонта комбайнов более полно целесообразно использовать рембазу предприятий республики.

На развитии животноводства положительно сказались принятые меры по повышению эффективности крупных откормочных комплексов. Уже в прошлом году удалось снизить расход кормов на единицу продукции и повысить среднесуточные привесы животных.

Сейчас разворачивается программа по повышению эффективности комплексов по откорму крупного рогатого скота. Реализуемые мероприятия позволили обеспечить рост продуктивности животноводства.

В республике продолжается работа по оздоровлению и реформированию неплатежеспособных хозяйств. В порядке выполнения Указа Президента от 3 марта 1998 г. № 97 постановлением Правительства ряд сельскохозяйственных предприятий отнесен к подлежащим реформированию. По каждому неплатежеспособному хозяйству, при помощи районных комиссий, разрабатывается программа финансового оздоровления и реструктуризации.

Опыт ряда районов и хозяйств показывает, что такое реформирование не исключает присоединение убыточных хозяйств к другим предприятиям АПК

По 12 районам, находящимся в худших природных и экономических условиях, определен комплекс первоочередных мер по активизации мелиоративного строительства, сортообновления, по увеличению закупки основных видов сельхозтехники и т.д.

Последние три года особую “болевую точку” белорусской экономики стал представлять торговый баланс и все то, что непосредственно замыкается на внешнеэкономическую деятельность. 1998 год не стал переломным для интеграции Беларуси в мировую экономику. Более того, есть все основания полагать, что белорусская экономика более всего интегрируется в российскую и происходит медленная, но верная переориентация экспортно-импортных потоков с запада на восток.

Основными торговыми партнерами республики являются Россия — 61,4% от всего объема товарооборота, Украина — 7,2%. Среди стран вне СНГ: Германия — 5,2%, Польша — 2,8%, Литва — 2%, Италия – 1,6%, США — 1,6%.

Структура товарных потоков экспорта республики выглядит примерно так: транспортные средства 17,4%, машины и оборудование — 12,9%, химическая продукция— 11,3%, текстиль и текстильные изделия — 11,5%, недрагоценные металлов и изделий из них — 9,5%. Практически можно говорить о том, что машиностроение и химическая промышленность дает около 40 процентов белорусского экспорта.

Беларусь лишена многих природных ресурсов, что делает ее зависимой от импорта сырья и материалов из соседних стран и, прежде всего, из России. Вместе с тем, в структуре импорта доля минеральных продуктов составила 26,4%, машин и оборудования — 15,4%, несколько меньше были величины продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности — 10,5%, недрагоценных металлов и изделий из них — 11,7%.

Белорусия ежегодно импортирует: нефть, природный газ, каменный уголь , электроэнергию, черные металлы, двигатели и генераторы, соду, шины, циклические углеводы, хлопковое волокно, шерсть, зерновые культуры, растительные масла, сахар. Основным поставщиком топливно-энергетических ресурсов для Беларуси, как и в прежние времена, является Россия. Каустическая сода поставлялась из России, Польши, Украины; зерновые культуры — из России, Украины, Казахстана, Литвы, США.

Реферат опубликован: 27/12/2006