Экономико-географическая характеристика Белоруссии

Страница: 3/8

Республика располагает производственными мощностями по производству сахара до 480-500 тыс. т и в том числе из сахарной свеклы 150 тыс. тонн, тем самым может удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%. Для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Выведенные сорта и разработанные технологии позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы 350-400 ц/га с содержанием сахара в корнях до 17-17,5% и заводским выходом до 13,5%.

Овощеводство - В Республике Беларусь производством овощей занимается 930 колхоза и совхоза (40% от общего количества), 1,5 млн. личных подсобных и других хозяйств населения. В 1998 г. овощные культуры в республике возделывали на площади 85,8 тыс. га (1,3% площади пашни), в том числе в общественном секторе - на 13.2, в хозяйствах населения - 71,7, в фермерских хозяйствах - на площади 3,1 тыс. га. Произведено 1201 тыс. т овощей при средней урожайности 131 ц/га. В хозяйствах населения получено 985 тыс. т (82,0% общего объема). На каждого жителя республики в среднем произведено по 117 кг овощей (1-е место в Европе).

Современное овощеводство в стране характеризуется быстрым расширением посевов овощных культур на приусадебных и дачных участках при одновременном сокращении их в сельскохозяйственных предприятиях.

Плодоовощеводство - Под плодово-ягодными культурами занято 100,3 тыс. га земель, в том числе под семечковыми 77,2, косточковыми 15,7, ягодниками 7,4 тыс. га. В молодом возрасте имеется 20% садов, остальные - старше 20 лет. Их сортовой состав представлен в основном сортами летнего и осеннего сроков созревания. Продуктивность садов в среднем за 1981-1998 гг. составила 4,0 т/га и колеблется от 2,0 до 5 т/га. Республика по производству плодово-ягодной продукции на душу населения (43 кг) занимает среднее положение среди государств Европы.

Животноводство

Скотоводство - Важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В 1997 г. насчитывалось 4801 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1999 тыс. коров. По плотности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий республика занимает 14 место в Европе. В коллективных хозяйствах и совхозах сосредоточена основная часть поголовья - 83,4%, коров - 64%. Более 95% молока и говядины хозяйства получают от разведения черно-пестрого скота. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров - в среднем 4,0-4,2 тыс. кг, а в племзаводах - 6 - 7 тыс. кг молока за лактацию; по суточным приростам живой массы бычков от рождения до 18 мес. - на уровне 900-950 г.

Свиноводство - Эта традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В 1997 г. поголовье свиней составляло 3682 тыс. голов. Из них 60% сосредоточено в колхозах и совхозах, остальная часть - в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%. 52% свинины производится в колхозах и совхозах.

Птицеводство - Птицеводство является одной из самых интенсивных отраслей в республике. По численности поголовья на 100 га посевов зерновых и зернобобовых и производству яиц на душу населения республика занимает соответственно 13-е и 5-е места в Европе. На душу населения производится около 7 кг птичьего мяса и 337 яиц. На начало 1998 г. в республике имелось 40,5 млн. голов птицы, из которых почти 51% приходится на приусадебные хозяйства населения. В колхозах и совхозах производится более 78% птичьего мяса и более 61% яиц. Птицеводство общественного сектора более чем на 90% сосредоточено в хозяйствах республиканского объединения птицеводческой промышленности "Белптицепром". В объединение входят 58 птицефабрик, 3 совхоза, один колхоз, 7 комбикормовых предприятия, перопуховая фабрика, опытный ремонтно-механический завод, цех по производству вакцин, республиканская ветбаклаборатория по борьбе с болезнями и Белорусская зональная опытная станция по птицеводству (БелЗОСП). Селекционно-племенная работа с птицей сосредоточена на БелЗОСП, ученые которой создают новые перспективные кроссы и совершенствуют имеющиеся. Племенное поголовье птицы экспортируется во все страны СНГ.

Рыбоводство - Несмотря на то, что республика располагает большим количеством естественных озер, рек и водоемов, рыбоводство пока развито слабо. В прудах, озерах, водоемах и реках в 1997 г. выловлено 8,2 тыс. т рыбы, или 0,8 кг на душу населения. В общем количестве потребляемой населением рыбы и рыбопродуктов собственное производство составляет около 10%. Для налаживания хорошо развитого рыбного хозяйства в республике создано Государственное объединение рыбного хозяйства "Госрыбхоз" в составе 30 предприятий, на которых работает 3,5 тыс. человек. Основными направлениями деятельности объединения являются:

рыбоводство;

- рыболовство в естественных водоемах;

- рыбопереработка.

Для производства живой рыбы рыбхозы объединения располагают прудовым фондом общей площадью 22 тыс. га, в том числе 12 тыс. га составляют нагульные пруды. Основной культивируемый объект - карп. В последние годы совместно с карпом выращивают и другие виды рыб - щука, карась, толстолобик, амур, судак, лещ и т.д. Производственные мощности по производству живой рыбы - 18 тыс. т в год. Наряду с этим на объединение возлагается промысел рыбы на естественных водоемах, для чего за рыбхозами закреплены водоемы общей площадью 120 тыс. га и 1,5 км рек. Важнейшим направлением является завоз, хранение, рыбопереработка и реализация рыбы и продукции. В этой сфере задействованы 11 предприятий и сеть фирменной торговли. Предприятия располагают холодильными мощностями на 25 тыс. т единовременного хранения, производственными мощностями по производству копчено-вяленой и соленой рыбы, рыбных консервов и кулинарии

Реферат опубликован: 27/12/2006