Статистика животноводства

Страница: 8/28

В то же время рассмотрения общих показателей динамики для, характеристики изменения численности животных по от­дельным группам и в целом по виду недостаточно. В течение года внутри стада происходит систематическое движение жи­вотных: получение приплода, переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсо­лютных показателей отчетного оборота стада, представляемая обычно в виде балансовой таблицы, где по возрастным и пол­овым группам указывается наличие животных на начало и конец года: поступление и выбытие животных с выделением отдельных источников и каналов. Так. в приходной части ба­ланса отражается увеличение численности за счет получения приплода, перевода животных из младших возрастных групп. покупки, обмена и т.п а в расходной части — реализация жи­вотных на племя, на убой. перевод в старшие группы, молод­няка — для последующего выращивания, передача другим хо­зяйствам или в другие регионы, выбраковка взрослых живот­ных и перевод их на откорм, забой в хозяйстве, падеж и другие потери.

На основе этих данных могут быть рассчитаны относитель­ные показатели прироста и выбытия, а также общей числен­ности поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года плюс приплод и поступление животных со сторо­ны по всем каналам.

Таблица отчетного оборота стада может быть построена двояко: по показателям численности животных или по их весу, что создает, дополнительные возможности для расчета объемов производства мясной продукции.

Данные отчетного оборота стада о численности и движе­нии маток, получении и выращивании приплода служат осно­вой для расчета показателей воспроизводства стада. Процесс воспроизводства -- постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода и выращивания молодняка — может быть охарактеризован только системой пока­зателей. Она должна отражать все этапы этого процесса (от­бор маток, их осеменение или случка, расплод маток, получе­ние и выращивание приплода, выбраковку взрослого пого­ловья), а также его результаты --- выращивание молодняка и замену выбывающих животных.

Система показателей воспроизводства животных включа­ет абсолютные показатели численности маток и приплода, а также группу относительных показателей. При их расчете в дополнение к данным отчетного оборота стада получают аб­солютные показатели численности маток, участвующих в вос­производстве:

а) возможный контингент маток для осеменения или случ­ки в течение года. Например, по крупному рогатому скоту он будет включать число коров на начало года за минусом под­лежащих браковке, всех неосемененных телок старше 1 года и 2 лет, телок, родившихся в первом квартале прошлого года, и кроме того. поголовье маток, поступающих со стороны, под­лежащее осеменению:

б) численность фактически осемененных маток (без пов­торного осеменения).

в) число благополучно расплодившихся (давших живой приплод), неблагополучно расплодившихся и абортировавших маток:

г) возможный контингент маток для расплода, т.е. способ­ных дать приплод в данном году при правильной организа­ции осеменения и расплода. Он включает число маток, осеме­ненных в прошлом году и дающих приплод в данном году, а также подлежащих расплоду маток, осемененных в данном году.

Наиболее важными относительными показателями воспро­изводства, характеризующими использование маток, являют­ся коэффициенты К:

Чем ближе эти коэффициенты к 1, тем лучше организова­но воспроизводство и выше его эффективность. Наряду с коэффициентами рассчитывают:

Реферат опубликован: 23/10/2006