Статистика животноводства

Страница: 12/28

Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность — это выход продукции на 1 голову жи­вотных за определенный период:

В зависимости от содержания и характера числителя и зна­менателя может быть сформирована система показателей про­дуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:

1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откор­ма, день.

2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в натуральном (физическом), условно-натураль­ном или стоимостном.

3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.

4. По степени охвата совокупности животных: индивиду­альная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.

Статистика вырабатывает и использует наиболее сущес­твенные показатели продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической и хозяйственной прак­тике.

Показатели молочной продуктивности коров. Наиболее общим и широко распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год. Поскольку в нормальных условиях корова доится около 10 мес в год и 2 мсс находится в сухостойном периоде, удой от среднегодовой коровы молоч­ного стада достаточно полно отражает реальную продуктивность одной физической головы. Этот показатель в условиях плановой централизованной экономики, когда одновременно контролировалась и численность поголовья, был одним из важнейших критериев эффективности молочного скотоводст­ва. В условиях экономической самостоятельности отдельных товаропроизводителей с 1989 г. основным стал широко исполь­зуемый в мировой практике показатель удоя на 1 корову мо­лочного стада на начало года у . Он определяется как отноше­ние валового надоя молока к числу молочных коров на нача­ло года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По своему характеру он является составным и зависит от удоя 1 среднегодовой коро­вы молочного стада у. и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года.

Молоко получают от дойных коров, поэтому определяют удой на среднегрупповую дойную корову , а также на среднегодовую дойную" корову . Удой среднегодовой коровы молочного стада зависит от удоя до­йных среднегодовых коров и доли их в стаде. При нормальном ходе лактации доля дойных коров составля­ет примерно 10 мес: 12 мес =0.83. Этот показатель уменьша­ется при наличии в стаде яловости и сокращении продолжи­тельности лактации (меньше 300 дней), а увеличивается при удлинении лактации и повышении в стаде доли первотелок. не имеющих перед началом лактации сухостойною периода.

В зоотехнической практике применяется также средний удой коров, окончивших в этом году лактацию при фактичес­кой ее продолжительности и в расчете на 300 дней, средний суточный удой, а также пожизненный удой коров за весь их продуктивный период. При ежегодной бонитировке поголовья животных на крупных предприятиях получают среднегодовой удой коров по породам и породным группам в зависимости от числа лактаций, возраста и других индивидуальных при­знаков коров, а также по группам, закрепленным за отдель­ными доярками, по фермам.

Показателем шерстной продуктивности овец является сред­ний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года. Если стрижка части поголовья проводится 2 раза в год, то опреде­ляют средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. В связи с разной продуктивностью взрослых овец и молодняка показатели целесообразно дифференцировать по возрастным группам.

Реферат опубликован: 23/10/2006