Пирамиды Египта

Страница: 17/24

Основные предприятия мясной промышленности — мясо­комбинаты — размещаются в больших городах, а также в районах развитого животноводства. Крупнейшие из них на­ходятся в Киеве, Полтаве, Харькове, Одессе, Донецке. В последнее время сырьевая база животноводства расширялась за счет ускоренного развития птицеводства в Донбассе, При­днепровье, вокруг Киева и Харькова, а также в курортных зонах.

Полтавский мясокомбинат известен как безотходное про­изводство, как единственное в стране предприятие, на котором делают струны для скрипок и других музыкальных инстру­ментов из натурального сырья.

Шелководство развивается в основном в степной и ле­состепной зонах Украины. Здесь сосредоточены большие мас­сивы шелковицы, листьями которой питается гусеница туто­вого шелкопряда. Из ее коконов изготовляют натуральное шелковое волокно. В Киеве работает единственный в Украине шелковый комбинат, снабжающий страну тканями из нату­рального шелка.

Пчеловодство — отрасль животноводства, которая дает чрезвычайно ценную продукцию: мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко. Наиболее распространено в Степи, Лесостепи и Карпатах. Продукцию пчеловодства активно используют различные отрасли пищевой промышленности, в частности ликероводочная и пивобезалкогольная. Кроме того, производ­ство многих видов лекарств основывается на продукции пче­ловодства. Рыбоводство в Украине имеет значительные, еще не полностью реализованные перспективы. Речное и прудовое рыбоводство наиболее развито в Лесостепи и Карпатах. Основная же доля улова рыбы приходится на моря и океаны. Сокращение улова трески, пикши, сельди, морского окуня компенсируется расширением промысла менее ценных видов — мойвы, минтая, сардин, скумбрии, ставриды. Главные рыбоперерабатывающие предприятия находятся в Вилкове, Белгород-днестровском и Ильичевске (Одесская область), Одессе, Очакове, Николаеве, Херсоне, Евпатории, Севастополе, Ялте, Геническе, Бердянске, Мариуполе. Часть рыбы и морепродуктов перерабатывается непосредственно в море на плавучих рыбоконсервных заводах.

На базе животноводства, включая клеточное зверо­водство, распространенное в Лесостепи, развиваются шерстя­ная, кожевенная и обувная промышленность и меховое про­изводство

Территориальная организация пищевой промышленности.

Сельскохозяйственное производство в Украине имеет зо­нальный характер специализации. В соответствии с этим сложилась и опреде­ленная специализация перерабатывающих отраслей легкой и пищевой промышленности.

Природные условия Полесья благоприятны для животно­водства (разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления и свиней), выращивания льна, картофеля и зер­нового хозяйства. Это — Полесская агропромышленная зона.

В Лесостепи с ее плодородными почвами и достаточной увлажненностью преобладают растениеводство свекольно-зернового направления, мясомолочное скотоводство и свиновод­ство. Это — Лесостепная агропромышленная зона. В Степи, где почвы плодородны, но увлажненность недос­таточна, сформировалась зона зерновых и масличных культур с развитым овощеводством, виноградарством, выращиванием бахчевых культур и мясомолочным скотовод­ством. Это — Степная агропромышленная зона.

Вокруг крупных городов и промышленных центров воз­никли пригородные зоны хозяйств, которые специализируются на выращивании овощей и фруктов, производстве молока, мяса, яиц. Образование пригородных зон вызвано потребно­стями населения городов в животноводческой и плодо­овощной продукции. Их специализация не зависит от природной зоны.

В Карпатах и Крыму (горные и предгорные территории) природные условия своеобразны, что влияет на особенности хозяйствования.

В Крыму выращивают виноград и табак. Развито садовод­ство; животноводство имеет молочно-мясное направление; в горных районах выпасают овец.

В Прикарпатъе выращивают зерно, лен, хмель, картофель, разводят крупный рогатый скот и свиней. В Карпатских горах, на плоских горных вершинах (полонинах) выпасают овец.

Реферат опубликован: 8/10/2009