Пирамиды Египта

Страница: 13/24

Большое значение в пищевом рационе человека имеют крупы. В Украине выращиваются крупяные культуры — гречиху, просо, рис. Однако валовые сборы их невелики: в сумме они составляют около 3 % валового сбора зерновых в стране.

Наибольшие площади среди крупяных культур занимает гречиха. Это одна из традиционных сельскохозяйственных культур украинского народа. Урожайность гречихи невысо­ка — около 10 ц с 1 га. Сеют гречиху в основном в Лесостепи и Полесье.

Просо выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи. Это достаточно засухоустойчивая культура. Основные площади проса находятся в степных районах, но наиболее высокая его урожайность — в Лесостепи.

Рис как продовольственную культуру выращивают на по­ливных землях (чеках) в Николаевской и Херсонской областях и в Крыму.

Зернобобовые (горох, люпин, вика и соя) — очень цен­ные кормовые и пищевые культуры. Кроме того, они полезны тем, что увеличивают содержание азота в почве.

Горох выращивают преимущественно на юге Лесостепи и на севере Степи, люпин — в Полесье, сою — преимущественно в Полесье и Лесостепи. Соя содержит много жиров и белков, используется в пищевой промышленности и как кормовая культура.

На базе зернового хозяйства работают мукомольно-крупяная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская отрасли пищевой промышленности

Мукомольно-крупяная промышленность обеспечивает насе­ление мукой и крупами, а ее отходы используются для про­изводства комбикормов. Мукомольно-крупяные предприятия размещаются в районах, имеющих сырье, и в центрах пот­ребления — Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Звенигородке и Тальном Черкасской области. Мелкие предприятия имеются повсеместно. Во время массового сбора урожая зерно отправляют на элеваторы, где оно хранится. Элеваторы размещаются в круп­ных городах, железнодорожных узлах, морских портах, а также в районах выращивания зерновых. Здесь же обычно находятся и большие мельницы.

Мука является основным сырьем для хлебопекарной и ма­каронной промышленности, а также используется в кондитер­ской промышленности. Главный фактор в размещении пред­приятий хлебопекарной промышленности — ограниченные сроки хранения свежего хлеба. Чем больше город, тем больше в нем выпекается хлебобулочных изделий. Крупные государ­ственные хлебозаводы не всегда себя оправдывают. В последнее время увеличивается количество небольших частных пекарен, что максимально приближает выпечку хлеба к потребителю.

Макаронная промышленность в своем размещении полно­стью ориентируется на потребителя, поскольку макаронные изделия перевозить на дальние расстояния нецелесообразно. Крупнейшие предприятия макаронной промышленности нахо­дятся в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске.

Кондитерская промышленность в своем размещении также ориентируется на потребителя. Многие виды ее продукции малотранспортабельны и имеют очень ограниченные сроки реализации и хранения. Крупнейшие предприятия кондитерской промышленности находятся в больших городах — Киеве, Льво­ве, Харькове, Одессе, Луганске. Некоторые из них имеют определенную специализацию, например производство печенья, бисквита, шоколада и т. д.

Технические культуры. Ведущие технические культуры Ук­раины — сахарная свекла и подсолнечник. Выращивают также лен-долгунец, коноплю, лен-кудряш.

Украина является основной свеклосеющей зоной мира и занимает первое место среди стран мира по валовому сбору сахарной свеклы. Значительные площади са­харной свеклы находятся в Лесостепи (Тернопольская, Вин­ницкая, Черкасская, Хмельницкая области). Здесь сосредо­точено 75 % всех посевов сахарной свеклы. Ее выращивают также на юге Полесья и севере степной зоны.

Сахарная промышленность — одна из старейших и веду­щих отраслей Украины. В районах сбора сахарной свеклы сосредоточены многочисленные сахарные заводы. Однако мощностей сахарных заводов в период уборки сахарной свеклы не хватает. Не всегда правильно организованы сырь­евые зоны заводов, есть проблемы с сезонной занятостью рабочих. По стоимости продукции в пищевой промышленности сахарная отрасль уступает только мясной.

Реферат опубликован: 8/10/2009