КНДР

Страница: 7/16

Осенью 1985 г. впервые за 40 лет между Се­вером и Югом Кореи был осуществлен обмен художественными коллективами и группами «посещения родных мест» под эгидой Обществ Красного Креста КНДР и Южной Кореи.

Актуальность корейской проблемы объясня­ется тем, что принятые империалистами США широкомасштабные меры по наращиванию вооружений на юге полуострова, укреплению американского военного присутствия и мили­таристской машины сеульского режима превратили Корейский полуостров в одну из кри­зисных зон. Обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове, превращение его в безъядерную зону, вывод американских войск с юга полуострова и налаживание диалога Се­вера и Юга Кореи являются важным компо­нентом борьбы народов Азии за создание си­стемы безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе, за упрочение всеобщего мира. Это, в частности, подчеркивалось на международных конференциях «За безъядерный, мирный Ко­рейский полуостров» (1986 г.) и «За запреще­ние ядерного оружия, за мир и антиимпериа­листическую солидарность в азиатско-тихооке­анском регионе» (1987 г.), проходивших в Пхеньяне.

Советский Союз, другие социалистические страны, мировая прогрессивная обществен­ность поддерживают справедливую борьбу ко­рейского народа за воссоединение родины на мирной демократической основе, приветствуют и одобряют мирные конструктивные инициати­вы КНДР.

Государственный и общественный строй.

В соответствии с Социалистической консти­туцией КНДР, принятой 27 декабря 1972 г., «Корейская Народно-Демократическая Респуб­лика есть суверенное социалистическое госу­дарство, представляющее интересы всего ко­рейского народа. КНДР опирается на идейно-политическое единство всего народа, основан­ное на союзе рабочих и крестьян, руководимом рабочим классом, социалистические производ­ственные отношения и базу самостоятельной национальной экономики». Власть в КНДР принадлежит рабочим, крестьянам, солдатам и трудовой интеллигенции. Государство защи­щает и охраняет их интересы, а также гаран­тирует демократические права и свободы, ма­териальную и культурную жизнь всех граж­дан, которые обладают равными правами во всех областях государственной и обществен­ной жизни.

Высшим законодательным органом государ­ственной власти КНДР является Верховное народное собрание (ВНС), избираемое на вы­борах всеобщим тайным голосованием сроком на 4 года (последние выборы проведены 2 но­ября 1986 г.). ВНС принимает конституцию и законы, вносит в них изменения, устанавлива­ет основные принципы внутренней и внешней политики государства, избирает президента КНДР, по представлению президента избирает и отзывает вице-президентов, премьера Адми­нистративного совета, секретаря и членов Центрального народного комитета, заместите­лей председателя Комитета обороны, избирает и отзывает членов Постоянного совета ВНС, председателя Центрального суда, назначает и освобождает от должности председателя Цент­ральной прокуратуры, утверждает государст­венные планы развития народного хозяйства и государственный бюджет, решает вопросы вой­ны и мира. Постоянный орган ВНС — Посто­янный совет. Председатель ВНС, председатель Постоянного совета ВНС КНДР—Ян Хён Себ.

Главой государства является президент КНДР, который избирается ВНС сроком на 4 года.

Высший руководящий орган государствен­ной власти КНДР — Центральный народный комитет (ЦНК), который возглавляет прези­дент КНДР. ЦНК избирается ВНС сроком на 4 года. В состав ЦНК входят вице-президен­ты, премьер Административного совета КНДР и другие партийные и государственные деяте­ли. ЦНК разрабатывает внутреннюю и внеш­нюю политику государства; руководит дея­тельностью Административного совета, мест­ных народных собраний и народных комите­тов, деятельностью органов юстиции и проку­ратуры, делом государственной обороны и по­литической охраны государства; осуществляет надзор за исполнением конституции, законов ВНС, указов президента и ЦНК и отменяет ре­шения и распоряжения государственных органов; образует и упраздняет министерства; назначает и освобождает от должности замести­телей премьера, министров и других членов Административного совета; назначает и отзы­вает послов и посланников; назначает и сменя­ет высшее командование вооруженных сил и присваивает генеральские звания; учреждает и награждает орденами и медалями, устанав­ливает и присваивает почетные звания, дип­ломатические ранги; осуществляет амнистии;

Реферат опубликован: 18/03/2009