КНДР

Страница: 3/16

В конце Х в. границам Коре стали угрожать племена киданей. После поражения в 1019 г. они долгое время не возобновляли попыток, захватить земли Коре.

В конце XI в. государство Коре стало замет­но ослабевать. В XII в. среди феодалов раз­вернулась борьба за власть. Ослабление цент­рализованного государства сочеталось с рос­том феодальной эксплуатации. Ширилась вол­на народных восстаний. В последней четверти XII в. они трижды перерастали в крестьянские войны, охватив значительную часть террито­рии страны.

Во второй половине XIV в. основанная Ван Гоном династия пала. В результате дворцово­го переворота в стране утвердилась династия Ли, правившая до 1910 г. Основатель динас­тии Ли Сонге свое государство назвал «Чо­сон» в память о Древнем Чосоне. Новый ко­роль и его преемники приняли меры к возрож­дению в Корее централизованного государ­ства. В средние века корейский народ не раз ока­зывал вооруженное сопротивление иностран­ным захватчикам. В XIII—XIV вв. народные массы вели упорную борьбу против вассаль­ной зависимости от монгольских ханов, в кон­це XVI в. они дважды отражали вторжение японских завоевателей, в начале XVII в. сра­жались с маньчжурскими племенами.

В XVII в. правители Кореи стали проводить политику изоляции страны от внешнего мира, так как опасались новых нападений соседей. Однако в конце XVIII в. в страну стали про­никать европейские миссионеры, усиленно рас­пространявшие христианство.

Выдающейся страницей истории корейской культуры было идейное течение «за реальные, науки» («сирхак»), возникшее в противовес усилившейся конфуцианской схоластике. Сто­ронники этого течения выступали за прекра­щение непомерной эксплуатации и введение уравнительного землепользования, за более широкое развитие сельского хозяйства, про­мышленности и торговли. Они призывали пере­нимать все лучшее у других народов, протесто­вали против социального неравенства, суеверий и церковного мракобесия. Взгляды идеологов «сирхак» отражали растущие демократические тенденции в обществе и начало кризиса фео­дального строя.

В XIX в. Корея становится объектом экс­пансии капиталистических держав. Уже во второй четверти XIX в. были сделаны первые попытки силой «открыть» Корею, которую на Западе называли «страной-отшельницей». Пер­вый неравноправный договор был навязан Ко­рее Японией в 1876 г., вслед за ней подобные договоры заключили с Кореей США (1882 г.), Англия (1883 г.), Россия (1884 г.), Франция (1886 г.) и другие страны. Развернулась борь­ба капиталистических держав за преобладание в Корее, которая в конечном счете закончи­лась в пользу Японии.

В ноябре 1905 г. Япония, воспользовавшись поражением России в русско-японской войне 1904—1905 гг., навязала Корее так называе­мый Договор о защите, что означало установ­ление японского протектората над Кореей, а в августе 1910 г. аннексировала страну. Корея превращалась в генерал-губернаторство — часть Японской империи.

Четыре десятилетия японского колониально­го ига принесли корейскому народу неисчис­лимые беды и страдания. Первое десятилетие японского господства в литературе нередко именуется периодом «военного управления» или «сабельного режима». Корейцы были ли­шены самых элементарных политических прав. Запрещалось создавать корейские националь­ные организации, причем не только политиче­ские, но и научные, литературные, спортив­ные и др. Официальным языком стал японский. На нем велось преподавание в школах, где он именовался «родным» языком, а корейский— «иностранным». Историю Кореи рассматрива­ли и преподавали как составную часть исто­рии Японии. Колонизаторы установили свое господство и в экономической жизни Кореи.

Важной вехой в истории национально-освободительного движения корейского народа явилось восстание 1 марта 1919 г., вспыхнув­шее в Сеуле и других городах страны. Это вос­стание было непосредственным откликом на Великий Октябрь в России и свидетельствова­ло о крепнущем национальном сознании ко­рейцев.

Развитие экономики Кореи проходило в ус­ловиях засилья иностранного капитала. Жес­токая эксплуатация, национальный гнет и по­литическое бесправие толкали народные мас­сы на решительную борьбу. Поскольку значи­тельная часть корейского пролетариата была занята на японских предприятиях, в рабочем движении классовые задачи с самого начала сочетались с национально-освободительными. Даже экономические выступления против япон­ских капиталистов часто имели антиимпериа­листическую направленность. Новый этап национально-освободительного движения в Корее начался с появлением в 20-х гг. под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции подпольных марксистских кружков и коммунистических групп. В 1925 г. была создана Коммунистиче­ская" партия Кореи, которая стала секцией Коммунистического Интернационала. Под ру­ководством компартии формировались и дей­ствовали революционные организации рабо­чих, крестьян, интеллигенции, осуществлялись массовые антиимпериалистические, антиколо­ниальные выступления трудящихся. Однако вследствие репрессий японских колонизаторов и внутренней фракционной борьбы партия фак­тически прекратила свое существование, и Ис­полком Коминтерна в 1928 г. принял решение о прекращении с ней связей. В последующие годы в Корее действовали отдельные комму­нистические группы, которые продолжали ре­волюционную деятельность. В 30-х гг. важным фактором освободитель­ного движения стала партизанская борьба. Партизанские отряды под руководством Ким Ир Сена совершали смелые рейды в глубь страны, атаковали японские гарнизоны, созда­вали базы снабжения. Массы готовились к свержению японского ига. Антияпонская пар­тизанская борьба сыграла большую роль в подготовке народно-демократической револю­ции в Корее, способствовала закреплению авангардной роли корейских коммунистов в революционном процессе.

Реферат опубликован: 18/03/2009