КНДР

Страница: 10/16

Несмотря на достигнутые успехи в разви­тии топливно-энергетической промышленности, темпы роста энерговооруженности труда в об­рабатывающей промышленности все же отста­ют от потребностей. Республика вынуждена импортировать значительное количество кокса и нефти. Необходимость обеспечения опережа­ющего развития электроэнергетики подчерки­валась в решениях VI съезда ТПК. Выработка 100 млрд. кВт-ч электроэнергии, намеченная на 1993 г., позволит КНДР решить проблему самообеспечения энергией. В годы тре­тьей семилетки планируется завершить строи­тельство Кымгансанской, Хичхонской, Нам-ганской и Оранчхонской гидроэлектростанций, а также ТЭС в Саривоне, Хэджу и Восточном Пхеньяне.

Черная металлургия обеспечивает потребно­сти народного хозяйства КНДР в чугуне, ста­ли и прокате. По запасам железной руды рес­публика заметно превосходит многие промышленно развитые страны, такие, как Бельгия, Италия и Япония^ Запасы железной руды оцениваются примерно в 2 млрд т, из них 1,3 млрд т приходится на Мусанское место­рождение. Мусанский рудник располагает дву­мя обогатительными фабриками мощностью 4 млн т и 2 млн т угля в год. В годы второй семилетки была проведена значительная тех­ническая реконструкция рудника. К концу 80-х гг. его производственные мощности наме­чено увеличить до 10 млн т железорудного концентрата в год. Второе место по объему разведанных запасов железной руды занима­ет Ынрюльское месторождение (0,5 млрд. т). В ближайшие годы здесь планируется добы­вать около 2,5 млн т железной руды ежегодно. В республике известно еще более 100 железо­рудных месторождений.

Ядро черной металлургии КНДР составля­ют 6 основных современных предприятий. В первую очередь это металлургический ком­бинат им. Ким Чака в Чхонджине на северо-востоке страны, имеющий полный производст­венный цикл и выпускающий чугун, сталь, кокс и стальной прокат. В последние годы при активном участии Советского Союза проведена коренная техническая реконструкция и мо­дернизация комбината. К крупнейшим метал­лургическим предприятиям относятся также завод «Хванхэ» в Сонниме, Сонджинский ста­лелитейный завод, Кансонское сталелитейное объединение, Пурёнский завод ферросплавов и завод им. 13 Апреля. К 1987г. производство стали в КНДР достигло 6,73 млн. т.

Цветная металлургия — одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отрас­лей КНДР. Выявлены залежи разнообразных руд цветных и легирующих металлов (медь, цинк, свинец, никель, вольфрам, молибден и др.). Крупнейшее месторождение свинцово-цинковых руд—Комдокское. В 1983 г. на Комдокском горнорудном комплексе вступила в строй третья обогатительная фабрика мощ­ностью 10 млн. т руды в год. К 1986 г. мощ­ности по обогащению руды Комдокского гор­норудного комплекса составили около 15 млн. т продукции в год.

К важнейшим месторождениям меди отно­сятся Капсанское, Хванпхенское, Мандокское и Садонское. Основными производителями цинка, свинца, меди, никеля, кобальта и дру­гих цветных металлов являются металлургиче­ские заводы в Нампхо, Мунпхёне, Хамхыне и Хэджу.

Экспорт цветных металлов служит важней­шим источником поступлений иностранной ва­люты для КНДР. Сессия ВНС КНДР (апрель 1987 г.) поставила задачу к 1993 г. производ­ство цветных металлов довести до 1,7 млн. т. Прирост продукции цветной металлургии пред­полагается получить путем дальнейшей рекон­струкции и расширения заводов в Нампхо и Мунпхёне, а также строительства нового заво­да в Танчхоне. Предприятие будет поставлять свинец, цинк, медь, золото, серебро и станет крупнейшим в цветной металлургии страны. Экспортные возможности КНДР значительно возрастут.

Машиностроение и металлообработка — са­мая динамичная отрасль индустрии КНДР. Насчитывается более 400 различных машино­строительных предприятий, среди которых крупные современные предприятия, построен­ные при техническом содействии Советского Союза, ГДР, Чехословакии, Венгрии и других стран. В 1978—1984 гг. вы­пуск продукции отрасли увеличился в 2,3 ра­за. В третьей семилетке (1987—1993 гг.) про­изводство продукции машиностроения возрас­тет в 2,5 раза. В последние годы расширяет­ся номенклатура изделий, совершенствуется внутриотраслевая структура машиностроения, широко внедряются поточные и автоматизиро­ванные линии, увеличивается удельный вес штамповочных, прессовальных и сварочное конструкционных работ. Продукция отечест­венного машиностроения удовлетворяет по­требности страны на 98%. Все более широкое развитие получают новые отрасли — энергетическое машиностроение, станкостроение, транспортное машиностроение, производство оборудования для химической, металлургической, горнодобывающей промыш­ленности, сельскохозяйственное машинострое­ние и др.

Реферат опубликован: 18/03/2009