Зимние олимпийские игры: история, хронология, статистика

Страница: 22/24

Слалом - спортивная дисциплина в горнолыжном спорте. Во время спуска с гор спортсмены должны преодолеть специальные трассы, размеченные воротами и флажками. Результаты определяются по сумме времени, показанного в двух попытках на различных трассах.

Фристайл - горнолыжное многоборье, в состав которого входят лыжный балет, воздушная (лыжная) акробатика и могул. В лыжном балете спортсмен спускается по пологому склону под музыкальное сопровождение, демонстрируя элемента скольжения, шагов, вращений, прыжков. В воздушной (лыжной) акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию различных по сложности прыжков и сальто. Трамплины трех разновидностей: большой (высота 3,5 м, уклон 65 град); средний (3,2 м, 63 град); малый (2,1 м, 55 град). Площадь приземления должна быть покрыта рыхлым снегом. Очки начисляются за технику отрыва, высоту и длину полета, форму элементов и приземление. Могул – спуск на лыжах по бугристой трассе (уклон 27 град), усложненный обязательным выполнением двух прыжков. В программе ЗОИ с 1992 г. (муж. и жен.) - только могул, с 1994 г. включена лыжная акробатика.

Скоростной спуск - самый быстрый и наиболее опасный вид горнолыжного спорта. На лыжных соревнованиях в 2002, горнолыжники произведут много сенсаций своими прыжками и поворотами на двухмильном спуске, разработанном швейцарским Олимпийским чемпионом горнолыжного спорта Бернардом Русси.

Горнолыжное двоеборье - вид спорта, объединяющий скоростной спуск и гигантский слалом.

Супер-гигант - отличается от слалома большими показателями в длине трассы, перепаде высот, количестве ворот, разнообразием рельефа (бугры, спады, контруклоны) и, следовательно, большей скоростью спуска и виртуозностью владения лыжами.

Слалом-гигант. В слалом-гиганте вешки на трассе стоят чаще, чем в супер-гиганте, поэтому от спортсменов требуется больше мастерства, техники и риска. Параллельный слалом — на двух идеально параллельных трассах два гонщика пытаются опередить друг друга. Слалом в сноубординге сродни горнолыжному. Слалом — это умение грамотно преодолеть определенное количество вешек, расставленных по трассе, за минимальный промежуток времени. Экипировка слаломистов — обтекаемый комбинезон, жесткие ботинки, специальные перчатки, щитки на руках и ногах, шлем. С 1998 г. был признан олимпийской дисциплиной.

Сноубординг - вид горнолыжного спорта, заключающийся в спуске с гор на специальной доске, а также в выполнении акробатических элементов на специальной полуовальной трассе-полутрубе. Соревнования проводятся в пяти спортивных дисциплинах: слалом-гигант, параллельный слалом-гигант, комбинации — слалом и параллельный слалом, слалом в полутрубе. Входит в программу зимних Олимпийских игр с 1998 г. В программу входят два вида соревнований для мужчин и женщин: слалом-гигант и соревнования в полутрубе (half-pipe). Длина трассы в слаломе-гиганте — 800—1000 м, перепад высот — 150—300 м (в Нагано было 200 м). Ширина не менее 20 м, число ворот — не менее 20. Расстояние между ними — не менее 20 м. Расстояние между шестами ворот — 4—8 м. При прохождении полутрубы общей длиной 120 м спортсмены после набранной скорости взлетают вверх над краем трассы для выполнения прыжков, вращений и других элементов. Оценку соревнований осуществляют пять судей, каждый из которых может выставить спортсменам до 10 очков за акробатику, вращения, амплитуду полета, технику элементов, и приземление. Победитель определяется по сумме очков. После двух отборочных соревнований в финал выходят 16 мужчин и 8 женщин. Места в финале определяются по сумме двух попыток. Каждая страна может заявить 14 спортсменов, но не более 8 человек одного пола, а также до 4 спортсменов в каждом виде соревнований. Отбор осуществляется по рейтингу спортсменов, установленному ФИС.

Реферат опубликован: 7/09/2008