История и особенности оперной драматургии

Страница: 9/12

Сам Верди в конце концов настолько устал от популярности своих шлягеров, что платил шарманщикам за то, чтобы те не исполняли мелодии из его опер на улицах. Дожил он до 1901 года, окруженный славой. Однажды он сказал о себе: "У меня нет композиторского образования, но зато есть очень богатый опыт".

Реализм и фантазия.

После нескольких не совсем натуральных героических миров, созданных Вагнером и Верди, для композиторов, пришедших вслед за ними, был характерен интерес к более приземленным темам. Это настроение получило свое выражение в оперном "веризме" (итальянская форма реализма: от слова "vero", правда), направлении, идущем от "правды жизни", так свойственной творчеству романиста Диккенса и живописца Милле. Опера "Кармен" Бизе, написанная в 1875 году, была очень близка к чистому реализму, но веризм как отдельное направление возник в музыкальной жизни Италии лишь 15 лет спустя, когда два молодых композитора написали по одной короткой опере, и обе они были отмечены неромантическим подходом к драме человека: "Сельская честь" Пьетро Масканьи и "Паяцы" Руджеро Леонкавалло. Темы обоих произведений — ревность и убийство. Эти две оперы всегда исполняются вместе.

Жорж Бизе

(1838-1875)

Жорж Визе являет собой классический пример композитора, которого помнят по одному шедевру — опере "Кармен". Его ранние оперы, такие, как "Искатели жемчуга" и "Пертская красавица", иногда исполняются и сегодня, но все-таки они никогда не были популярными. Однако с "Кармен" композитор внес в мир оперы нечто совершенно новое: сочетание знойной страсти и средневековой чистоты музыкального выражения. Это самое удачное испанское музыкальное произведение, написанное не испанцем. В музыкально-драматургическом центре оперы находится испанская цыганка, армейский капрал и удачливый тореадор. Среди остальных героев солдаты, контрабандисты и девушки с табачной фабрики.

Роль такой яркой личности, как Кармен, является прекрасной партией для сильной исполнительницы. Капрал, Дон Хосе, который бросает службу в армии, чтобы сбежать с Кармен, и в конце концов убивает ее, представляет собой блестящую противоположность тореадору Эскамильо. Первое представление "Кармен" не было успешным, так как бурная музыка и сама история разочаровали зрителя. Три месяца спустя Визе умер в возрасте 37 лет, так и не увидев триумфа своего детища, ставшего вскоре самой популярной оперой. "Песня Тореадора", исполняемая Эскамильо, входит в число самых популярных арий всех времен и народов.

Джакомо Пуччини

(1858-1924)

Чтобы написать три оперы, составляющие основу репертуара оперных театров мира — "Богема", "Тоска", "Мадам Баттерфляй", — Джакомо Пуччини понадобилось всего лишь 8 лет.

В музыкальной драматургии этих произведений Пуччини своеобразно соединил веризм с романтизмом. Это произошло незадолго до того, как реалистические тенденции уступили место романтическим.

В "Богеме" присутствуют все необходимые для успеха составляющие: пафос линии хорошенькой Мими, умирающей от чахотки (по словам одного из критиков того времени — вторая "туберкулёзная героиня" после вердиевской "Травиаты"), и радостное приподнятое настроение молодых художников из "Богемы", способных возвыситься над своей бедностью. Действие происходит в 1830 году в Париже с его мансардами и кафе. Музыка прекрасна, полна драматических моментов, оркестровка тонка. Самая известная ария из "Богемы" — это, пожалуй, "Ваша маленькая ручка замерзла", исполняемая молодым поэтом Рудольфом для Мими. В опере, конечно, есть и множество других заметных мест: например, грустная песня-прощание бедного молодого философа, которую он поет над своим пальто перед тем, как продать его, чтобы купить еды для умирающей Мими. Такое сочетание простой запоминающейся мелодии и глубокого драматизма является специфическим для Пуччини.

Опера "Мадам Баттерфляй" Пуччини рассказывает о трагической любви Чио-Чио-Сан, японской девушки, похожей на бабочку, и американского морского офицера.

Пуччини был самым прирожденным композитором изо всех когда-либо живших. Однажды он описал свою жизнь как "постоянную погоню за дичью, красивыми женщинами и хорошим либретто". Действительно, он был хорошим стрелком, имел множество любовниц, а либреттисты никогда его не подводили.

Реферат опубликован: 5/02/2010