Чудотворец преславный и заступник пречудный, Преподобный Сергий

Страница: 5/7

Как отмечала Елена Ивановна Рерих, Сергий "строго наблюдал за исполнением правил общежития как со стороны старших, так и со стороны младших иноков. От старших он требовал быть милостивыми и негневливыми, младшей же братии заповедовал исполнять в точности предписанные правила и требования старших. Иерархическое начало в полной мере проводилось в его Обители, но нигде не указано на насилие над индивидуальностью ученика." Обитель Сергия была Общиной сотрудников, когда каждый трудился не для себя, но для общего блага.

Устроил Сергий при Обители и странноприимный дом. Он всегда с благодарностью помнил того чудного странника-старца, после встречи с которым многое самым волшебным образом переменилось в жизни юного Сергия. Сергий устроил странноприимный дом и учил своих монахов почитать и помогать странникам-богоискателям. Сергий твердо знал, что рука дающего не оскудеет. И в самом деле, слухи о чудной Обители все шире расходились по Земле Русской, приходили новые люди и приносили новые средства. Все избытки монастырские шли на подаяние и питание просящим.

Перестроенные на новых принципах монастыри - общины Сергия и его учеников "явились истинными рассадниками жизни и просвещения, своего рода колонизаторами; они развивали земледелие, строительство, насаждали ремесла и на культуре духа закладывали основу государственности" (Н.Яровская, "Знамя Преподобного Сергия Радонежского"). С этих духовных Обителей и началось строительство новой Святой Руси. И Сергий Радонежский явился первым духовным общинником Земли Русской.

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО ЧУДОТВОРЦА

(уникальная рукописная книга XVI века)

Жизнь и деятельность преподобного Сергия Радонежского связана с Москвой. Он основал не только знаменитый Троице-Сергиев монастырь. но показал себя пастырем многих монастырей и отцом их настоятелей. так как через учеников своих устроены были многие подмосковные и московские обители, такие как Симоновская. Саввино-Сторожевская. Спасо-Андрониковская и многие другие. Все эти монастыри стали крупнейшими духовными и культурными центрами Московской Руси. К памяти преподобного Сергия Радонежского всегда относились особо и трепетно. Ученик преподобного Епифаний Премудрый через 20 лет после преставления святого написал Житие и Похвальное слово. Некоторое время спустя текст был дополнен Пахомием Сербом. Вариант Жития был составлен императрицей Екатериной II. Но особое внимание обращает на себя книга, содержащая Житие Сергия Радонежского, созданная в годы правления царя Федора Иоанновича. сына Ивана Грозного. В 1592 году отмечали 200-летие преставления преподобного Сергия. К этой дате по заказу царя в царских книгописных мастерских на великолепной французской бумаге с использованием золота и красок и было создано лицевое (иллюстрированное) «Житие преподобного Сергия Радонежского»

Эта книга торжественна и прекрасна. Она уникальна. В ней 652 миниатюры, иллюстрирующие текст Жития. Художественные достоинства книги, весь ее строй, свидетельствуют о глубоком почитании преподобного Сергия со стороны заказчиков и исполнителей этого редкого произведения. Созданная по заказу царя. книга была подарена в Троице - Сергиевскую Лавру и долгое время хранилась в ризнице монастыря. В настоящее время она хранится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

Но начнем все сначала. Епифаний Премудрый 20 лет собирал и записывал рассказы для своего труда. Само “Житие Преподобного Сергия” написал за год, закончил в 1418 году. После кончины Епифания переделал “Житие .”, не нарушив житийную правду и придав легкость чтению, Пахомий Логофет. В XVIII веке было составлено житие Преподобного Сергия Императрицей Екатериной II, в XIX веке появились редакции “Жития .” московских митрополитов Платона, Филарета, известного церковного историка Е.Е. Голубинского. В нашем веке было составлено житие Преподобного Сергия Патриархом Московским и всея Руси Алексием I.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах . (Мф. 5, 3-12).

Реферат опубликован: 23/02/2009