Что такое Царство Божие

Страница: 9/10

Прощайте всех, пока не почувствуете себя действительно чистым от обиды и горечи и не начнете искренне молиться за этих людей. Если этого не произойдет, недостаток прощения сделает невозможным для Бога простить вас. Каждое чудо на сто процентов зависит от ваших отношений с Богом-Отцом. Эти отношения непосредственно основаны на том, насколько Он прощает ваш грех.

Прощение - это ключ ко всему. Мешать могут и другие грехи, и, если сердце наше за что-то осуждает нас, тогда, конечно, мы не будем иметь дерзновения к Богу. Но именно недостаток прощения чаще всего встает между Богом и людьми.

18. Каков Божий замысел относительно рода человеческого?

Книга Бытия ясно показывает замысел Бога в отношении человечества. Бог сотворил мир посредством серии актов. Далее нам сообщается, что вместе с творением пришли порядок и власть. Бог сотворил день и ночь, а также Солнце и Луну, чтобы управлять днем и ночью. Он создал воду; затем Он сотворил рыб, чтобы жить в воде и владеть ею. Он создал небо, а затем птиц, чтобы жить в нем. Он создал землю и всяческие твари, чтобы населить ее. Наконец, Он сотворил человека владычествовать надо всем этим (см. Быт 1.1-26).

Объявленный Божий замысел в отношении человека заключался в том, чтобы он плодился и размножался, наполняя землю, обладал ею и владычествовал над ней (см. Быт 1.28). Ключевое слово здесь - владычество* (По-английски «dominion»). Латинское слово «dominus», от которого оно происходит, означает «господин». Человек создан, чтобы владычествовать над землей и ее тварями в качестве представителя Бога.

В еврейском языке слово, переводимое как «владычество», означает нечто распростертое в покорности перед человеком, подобно лежащему на полу ковру. Человек должен был взять на себя ответственность за всех, кто ему добровольно подчиняется. Человек должен был идти по земле и брать на себя ответственность за деревья, растения, травы, зверей, птиц, рыб и пресмыкающихся.

Господь Бог также повелел человеку обладать землей. В еврейском языке слово, переводимое как «обладать», означает выбивание грязи из белья во время стирки. То, что не покоряется добровольно, должно быть подчинено обладанию. На земле существует сатана, и власть человека распространяется также на то, чтобы овладеть сатаной и подчинить его и его силы. Всеобъемлющая власть, данная человеку, очевидным образом охватывает любое проявление демонической силы, особенно болезнь, бедность, страдания и войну.

Вначале человек имел власть в Боге; Он дал ее человеку для ограничения зла и осуществления благожелательного руководства всей землей - реками и морями, воздухом, птицами, всем, что ползает по земле, и всем, что ходит по ней. Все это принадлежало человеку. Все это был дар ему от Бога.

Вместо того, чтобы осуществлять свою власть, человек уступил право владычества сатане, который пришел к нему в виде змея (см. Быт 3.1-7). После трагического случая в Эдемском саду человек стал рабом того, над чем он когда-то имел власть. Сейчас мы обнаруживаем, что человек - раб не только сатаны, но и плодов, цветов, растений. Табак, алкоголь и наркотики - все это вещества из трав и растений, которые человек должен был бы культивировать и над которыми должен был иметь власть. Вместо этого он является их рабом. Он - заложник болезней и немощей, часто раб природных катастроф, а во многих местах на земле и раб сатанинской власти.

Подобное положение неугодно Богу. Он хочет, чтобы владычество человека было восстановлено. Он намеревается восстановить его, когда Иисус Христос снова придет на землю. До этого, народу Божию дано право познавать Его Слово, наполняться Его Духом, входить в Его Царство и затем идти вперед во имя Его для осуществления владычества над всей землей. Силы зла будут побеждены и подчинены силам добра. Начала и силы научатся Божественному порядку, установленному для Вселенной (см. Мф 24.14; 28.18-19).

Через церковь и тех, кто принадлежит Иисусу, Бог хочет преподать великий урок любви. В то же время Он намеревается восстановить Свое владычество. Правильный порядок в творении будет восстановлен, а хаосу и анархии придет конец.

19. Не помешал ли человек наступлению Царства Божьего?

Ответом будет и да, и нет. Невозможно поверить, что Бог замыслил грехопадение человека. На в то же время Бог знал, что человек падет. Он уже имел план Спасения, ибо Писание называет Иисуса «Агнцем, закланным от создания мира» (Откр 13.8). Иисус Христос знал о Своей роли до того, как была создана Вселенная.

Библия говорит нам также, что Бог в Своем предвидении выбрал нас, чтобы мы были Его детьми (см. 1 Петр 1.2). Бог знал все, что должно было произойти, и даже планировал, как Он найдет этому решение.

Реферат опубликован: 16/09/2006