Ламаизм

Страница: 6/10

Произносить эту молитву надо постоянно и непре­рывно, как только предоставляется возможность. Счи­тается, что верующий ламаист произносит ее несколь­ко сот раз в день. Найдена, однако, возможность об­легчения этой повинности для верующего. Существуют вращающиеся при помощи рукоятки металлические или деревянные цилиндры, на стенках которых выре­зана чудодейственная магическая формула и которые, помимо того, наполнены бумажками, исписанными ею. Каждый поворот цилиндра производит то магическое действие, которое в сумме дало бы повторение «ом ма­ни» сотни раз, сколько повернулись все бумажки плюс стенки цилиндра. Если достаточно быстро вертеть его, то можно заработать капитал в миллионы произнесен­ных заклинаний. Английский автор XIX в. Джилл так описывает это своеобразное религиозно-бытовое явле­ние: «Целый день не только ламы, но и народ шепчет всеобщую молитву и вертит цилиндр в направлении часовой стрелки. При входе в каждый тибетский дом стоит один или несколько больших цилиндров; член семьи или гость, проходя мимо, не преминет покрутить его за процветание этого дома. Почти на каждой реч­ке видишь маленькое строение, которое можно принять за водяную мельницу; но на деле оказывается, что там находится цилиндр, приводимый в движение течением реки и воссылающий благочестивые молитвы к небу . Иногда огромные сараи наполнены такими ярко рас­крашенными цилиндрами. Вообще в Тибете на каждом перекрестке и на каждом шагу это изречение в той или иной форме обращает на себя внимание путника» 1. Механизация магической техники распространяется не только на «ом мани», но и на другие дарани. Строят­ся специальные длинные стены, на которых начертываются различные магические формулы или религиозные изречения; пройти вдоль такой стены означает то же, что прочитать все на ней написанное. Таким образом и неграмотный получает возможность обрести

1)Цит. по: Беттани и Дуглас. Указ. соч. Ч. 1. С. 212.

рели­гиозную заслугу чтения священных книг. Есть и другие средства многократного усиления молитвенных воз­можностей человека, например развевающиеся по вет­ру флаги и полотнища с начертанными на них письме­нами.

3.3.Музыка, сопровождающая богослужение.

Как правило, ламаистское богослужение сопровож­дается музыкой и пением. Большую роль играет коло­кольчик, звон которого служит сигналом для перехода к очередной фазе богослужения. Такую же роль иг­рают звуки, извлекаемые из огромных морских рако­вин. Эти инструменты вместе с сильными трубами со­ставляют оркестр, играющий чрезвычайно мощно, но какофонично и вразброд. Практикуется также хоровое пение: обычно поет хор мальчиков, причем в отли­чие от звучания оркестра — торжественно и мело­дично.

3.4.Богослужение.

В жертву богам и демонам ламаисты приносят во время богослужения кроме риса специальные хлебы, именуемые балин. Аналогия с христианской просфорой здесь тем более полна, что из трех видов балина, при­носимых на хурал, два раздаются верующим; тре­тий остается в храме, откуда его выносят после бого­служения и сжигают. Существует в ламаизме и такой ритуал, близко напоминающий таинство причащения в христианстве: после ряда церемоний и произнесения молитвенных формул ведущий хурал лама раздает при­сутствующим по глотку освященного вина и по три пи­люли, изготовленные из муки с сахаром и маслом по специальному рецепту. Проглотив все это, верующий считает, что он приобщился к благодати тех богов, в честь которых совершалось богослужение .

Особенностью ламаистского культа является то, что миряне играют в нем самую незначительную роль. Хуралы происходят в монастырях, и их исполнителями являются многочисленные проживающие там ламы. Верующие чаще всего во время богослужения даже не имеют доступа в храм, им предоставляется право извне слушать доносящиеся звуки молитв и музыки, твердя про себя несчетное число раз формулу «ом мани» и давая многократные обеты избегать пяти главных грехов. Помимо того, верующий ламаист име­ет возможность совершать у дверей храма молитвенные телодвижения, в числе которых на первом плане коленопреклонения и простирание ниц на землю.

Важнейшую роль в становлении ламаистского куль­та сыграло то, что при этом не отвергались, а, наоборот, ассимилировались добуддийские культы, бытовавшие у соответствующих народов. Наиболее ярким приме­ром этого является культ так называемых обо.

3.5.Поклонение божествам.

С незапамятных времен у монгольских и тюркских народов почитались отдельные местности, чем-либо вы­дававшиеся в окружающей природной обстановке,— горы, пещеры, перевалы, берега озер и рек и т. д., они назывались обо. Точнее сказать, объектом почитания здесь были не сами эти места, а их духи, демоны или божества, считавшиеся связанными с ними. Для уста­новления контакта с этими сверхъестественными су­ществами люди должны были приносить им жертвы. Как правило, это были жертвы символического ха­рактера — палки, воткнутые в землю, куски ткани, кам­ни, чаще всего — последние. Из этих камней скла­дывались целые кучи, впоследствии именно они стали именоваться обо.

Реферат опубликован: 25/06/2006