Круглый год

Страница: 5/14

С Егорья по деревням открывался сезон хороводов.

7 мая. Евсей – овсы сей. Савва (преподобный Алексий, мученик Савва Стратилат). Пришел Евсей – овсы отсей. При этом уточняли: овес должно сеять после, или до наступления полнолуния и никогда во время затмения.

8 мая. Марк (апостол и святой). Святого Марка в народе называли ключником, так как верили, что он владеет ключами от дождей. Говорили: «Зашепчет дождь тихим голосом – поднимется рожь тучным колосом». В этот день по деревенским избам молились и просили дождя. В вызывании дождя участвовали и дети, которые бегали по улице и выкрикивали: «Дождик, дождик, пуще, дам тебе гущи, выйду на крылечко, дам огуречка, дам и хлеба каравай, дождик, пуще поливай!»

11 мая. Максим и Ясон (мученик Максим, апостол Иасон). Теплая и звездная ночь – к урожаю, а ясный восход – ведренное лето.

14 мая. Еремей – запрягальник, яремник (пророк Иеремия) и день иконы «Нечаянная Радость». На Еремея и ленивая соха в поле выезжает. Сей неделю после Егорья да другую после Еремея. Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба будет пригожа.

13 мая. Борис и Глеб – сеятели (благоверные князья), барыш-день, соловьиный праздник. Начинают петь соловьи. Если соловья услышишь раньше кукушки – счастливо проживешь лето. Соловей поет всю ночь – будет солнечный день. Если соловей запел на голые деревья, то неурожай на садовину.

18 мая. Ирина-рассадница (мученица). В этот день высаживают на огороде капустную рассаду, приговаривая: «Не будь голенаста, а будь пузаста; не будь пустая, а будь тугая; не будь красна – будь вкусна; не будь стара, а будь молода; не будь мала – будь велика!»

По традиции овощи сажали исключительно женщины. Утверждали: если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода. На Новгородчине с Ирины начинали садить и огурцы.

19 мая. Иов-огуречник, горошник, росенник (праведный Иова Многостральный). В этот день сеют в бороздки проросшие семена огурцов, поливают их прудовой или отстоявшейся колодезной водой, а на ночь накрывают рогожами – от утренников. Иов росы распустил. Большая роса – к урожаю огурцов. Ясный день – обилие их в этот год. Время посева гороха (старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье). Существовал целый свод правил, вот лишь некоторые из них: горох сеют при ущербе луны, только на закате солнца, чтобы воробьи того не видели. При северном ветре посеянный горох выходит всегда жесткий и не развивается, а посеянный при западном или юго-западном ветре бывает мягок, на нем скоро появляются черви, и он сильно зарастает сорными травами.

22 мая. Никола весенний, вешний, травный, теплый (День перенесения мощей святого Николая) – важная церковная и аграрная дата. Велика милость Божья, коли в Николин день дождик польет. До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки. В некоторых местах с Николы сажали картофель. В Николин день выгоняли лошадей в поле – на ночной подножный корм. Никола вешний – праздник конюхов. Ребята праздновали ночь с лошадьми в поле: жгли костры, водили хороводы, пели песни и плясали до утренней зари.

24 мая. Мокий мокрый (священномученик). Мокро на Мокея – жди лета еще мокрее. Туман на Мокея – к мокрому лету. Восход багряный – к грозному и пожарному лету.

21 мая. Сидор-огуречник (мученик Исидор). На Сидора можно сажать огурцы. Если весь день ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру, посеянные в этот день огурцы будут нехороши. На Сидора – первый посев льна. На Сидора сиверко – лето будет холодное. До Сидоров заморозки бьют. Ласточки летают высоко – к хорошей погоде.

28 мая. Пахом-бокогрей (преподобный Пахомий Великий). На Пахома тепло все лето теплое. С Пахомия окончательно устанавливается летняя погода. В разгаре время облиствения и цветения, называемое в народе зелеными шумом.

29 мая. Федор-житник (преподобный Феодор). На Федора непременно надо сеять жито. Сеяли, приговаривали: «Роди, Боже, жито гоже, а без гороху проживем по троху».

31 мая. Федот-овсяник (мученик Феодот). Придет Федот – последний дубовый листок развернет. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой будешь мерять овес кадушкой. Дуб перед ясенем лист пустит – к сухому лету. Продолжают сеять лен. Не поздно и огурцы сажать.

Реферат опубликован: 28/01/2007