Ветхий завет

Страница: 10/20

Учение о множестве миров. Он самоограничивается и творит совечный Ему мир-безмерное и великое существо (animal). Эон от эона - т.о. миры - саморазвивающийся процесс. Наш мир всеединство разных пластов, матрешки - последняя - высшая сфера. Все твари д.б. равноценны, т.е. одинаковы. Причина разнообразия - разная степень материализации => отпадения от Гда. Творимая Богом материя - «искупительная темница духа». Спасение - развоплощение - «всяческое во всем Бог», т.е. будем как Он бестелесны, но как же будет сущ-ть всяческое? Остывание по отдалению от «Огня поедающего», сжимание духа в душу, тело и т.д. По искуплению - всеобщее восстановление - апокатастасис Метемпсихоз неприемлем, как дурная бесконечность повторений, но возможен переход из эона в эон, линейное развитие: падение-материализация, восстание-одухотворение. Сатана, последовательно пройдя все стадии, м. спастись. Если опять падут то все сначала. Муки эоничны, но не абс. вечны.

Тело Христа неполно, и радость святых неполна. Он мог пострадать еще и горе, возможно «воангеление» и «вобесовление», но м.б. воплощение произошло только в нашем самом грешном эоне. Христос сообщает тайны, пример и наставник. Он поймал дьявола на приманку чел природы, выкуп дьяволу, жертва Богу.

Предсуществование души, душа Логоса была обжена еще там и потом вошла в тело. Поэтому мы м. принимать в себя Христа, быть христами. «Песнь песней» впервые истолкована как брак с Иисусом.

21. Богословие в IV веке. Основные черты.

Миланский эдикт 313 г. Начало монашества. Принятие хр-ом эллинизма и отвержение эллинизмом хр-ва. Общественное двоеверие. Монархиане Лукиан - буквальная экзегеза, троичный оригенизм и Павел Самосатский динамизм (осужден 264\265, 269, низложен 272 г. Бог един, Логос - Его безличн. Сила, низошедшая на Иисуса). Преодоление оригеновской мысли о вечности мира. Евсевий Кесарийский - Сын Бог но не со-безначальный, Он рождается по воле и существовал в потенции, перворожденная тварь. Св. Александр Александрийский, низложивший Ария, философский ответ: сосуществование Сына Богу, всегда вместе. Осий Кордубский прибыл от императора в Египет и «предложил вопрос о сущности и ипостаси». На соборе 325г. он и Александр предложили термин «омоусиос», употреблявшийся за 130 лет до собора на Западе (una substantiae Тертуллиана - монархиста). На Востоке - валентиниане (общность эонов), эмманатический оттенок. Недоверие Оригена т.к. обозначает вещественные связи. Осужден на Антиохийском соборе 269 г (динамизм) - модалистическая слитность. После собора, по выражению Сократа, - ночное сражение м\у епископами о единосущии. Одни думали, что един-ый - савелианство отрицание личного бытия Сына, другие, что их противники политеисты. «Лабиринт вероопределений» - воздержание от Никейской терминологии, стремление учить об ипостасях (341г антиохийский собор - 3 ипостаси). Призыв Афанасия вернуться к отцам I Собора. Каппадокийцы дали точное различение сущ-ти и ипостаси.

II Сирмийская ф-ла (357г.) - снятие никейского вопроса как непонятного для народа. Два лица, Сын подчинен во всем, что Ему отдано. 356г. Александрия аномейство (неподобничество) Аэция, Антиохия приемник Евномий. Рождение=творению, Сын есть непосредственное творение, все остальное через Сына. Отпор у православных антиникейцев - омиусиане - Василий Анкирский ,Анкирский собор 358 г. (III Сирмийская формула) - понятие родства, родственного единения. В рождении проявляется не только воля и власть, но и сущность, есть ипостасное различие, но анафематствование единосущия в смысле тождественности. Под давлением аномиев IV Сирмийская ф-ла: «подобный во всем» - исключена небиблейская «сущность» во избежание народных соблазнов.

КПий собор 361 г. - рождение недоступно для понимания, запрещение усии + ипостась. Единство рода, но не лица - вполне православная позиция.

Александрийский собор 362 г. (Афанасий) вывод -правы и те, кто говорит обо 1 ипостаси = 1 сущности, и те, кто говорит о 3 ипостасях и одном начале. После собора «единосущный» и «из сущности» входят в богослужебный язык, усия и ипостась - общее и частное. Трения с Западом - надо перевести substantia и persona.

О Св. Духе - Афанасий, Александрийский собор 362 г., Григорий

Реферат опубликован: 8/11/2007