Европа для мусульман - постоялый двор или отчий дом

Страница: 3/5

Этнокультурные различия, с одной стороны, и ориентация на раз­личные государства и существующие политические модели мусульман­ского мира, с другой, позволяют выделить внутри современного «французского ислама» три основных течения, а также ряд второстепенных.

«Магрибинский ислам» представлен во Франции, в силу историчес­ких причин, наиболее широко. Помимо «арки» и «беров», в стране проживают 800 тысяч алжирцев, 450 тысяч марокканцев и 200 тысяч тунисцев. В Магрибе распространен суннитский ислам маликитского толка, считающийся самым стрдгим после ханбалитского. Это накла­дывает определенный отпечаток на характер религиозности выходцев из стран Магриба, где наименее грамотные слои населения сохраня­ют приверженность «народному исламу», с его культом святых, ав­торитетом «святых» шейхов-марабутов и т.д.

Молодое поколение мусульман - выходцев из Магриба и образован­ные слои населения является более «секуляризованными»: не будучи в большинстве своем практикующими верующими, они смотрят на ислам как на основу собственной культурной принадлежности.

В формировании облика «магрибинского ислама» участвуют три страны региона - Алжир, Марокко и Тунис.

Алжир пытается распространять свое влияние на весь «контингент» магрибинских иммигрантов во Франции и на их потомков. Эта его пре­тензия на роль «исключительного представителя» мусульман во Фран­ции фактически поддерживается французскими властями.

Выходцы из Марокко, большая часть которых входит в «Содружество марокканских рабочих и коммерсантов», контролируют значительную часть мечетей во Франции.

Среди мусульман, приехавших из Туниса, наиболее влиятельны исламистские движения, идеи которых пользуются популярностью, гла­вным образом, у представителей иммигрантского «среднего» класса.

«Африканский ислам» представлен выходцами из стран «черной» Африки: Сенегала, Мали, Кот-д’Ивуара и др. Среди африканского насе­ления Франции, по данным статистики, мусульмане составляют 49%, против 50% христиан и 1% анимистов. «Африканский ислам» - исключи­тельно суннитского толка, т.е. заставляющий следовать строго за­конам шариата.

К числу крупнейших относится течение «турецкого ислама». Во Франции проживает 150 тысяч выходцев из Турции, включая курдов.

Возможно ли на этом пестром фоне возникновение «французского» ислама, интегрированного во французское общество и его культуру, не находящегося в конфликте с законодательством страны? Эта проблема сегодня заботит всю французскую общественность. Поэтому интересно мнение известного всему миру не только океанографа, но и геополитика Жака-Ива Кусто. Он считает, что через 50-60 лет меж­дународным языком станет арабский, вытеснив повсеместно английс­кий. Кусто также высказывает предположение, что через те же 60 лет население Европы будет на 2/3 арабским и ислам выйдет на первое место в мире по количеству последователей.

К этим высказываниям знаменитого ученого, кажется, стоит прислушаться.

Европа для мусульман: постоялый двор или отчий дом?

Скромный храм в лондонском Ист-Энде, возведенный еще в 1743 го­ду, пережил многих прихожан: здесь пылали гневом отмщения гуге­ноты, чинно внимали душеспасительным речам методисты, следом вникали в премудрость Талмуда иудеи. В наши дни под его сводами собираются те, кто с благоговением читает надпись у входа, при­зывающую восстановить халифат - империю во благо мусульман.

А в это время в Париже, у подножия Монмартра, в районе под наз­ванием «Капля золота» сотни правоверных теснятся в помещении бы­вшего склада, который превращен в мечеть, чтобы услышать слова 32-летнего шейха Абдельбаки Сахрауи: «Будущее в руках Аллаха».

В Брюсселе на площади Иоанна Крестителя издавна размещавшийся там рынок видоизменился до неузнаваемости и теперь напоминает «сук» - восточный базар.

В Испании поднимаются к небу минареты. В Италии на кульманы ложатся чертежи с контурами будущих мечетей; в Великобритании насчитывается 1,9 миллиона мусульман, в Нидерландах 1,1 миллиона, а в Германии около 3 миллионов. В Западной Европе обосновалось от 10 до 12 миллионов иммигрантов, чьи родители или они сами прие­хали из стран, принадлежащих к мусульманскому миру.

Жан-Клод Чесне, Французский демограф, убежден: «Европа станови­тся новым рубежом для ислама» (может быть, это было не последним соображением в том случае, когда Франция, на удивление своим со­юзникам по Североатлантическому альянсу, вступилась за боснийс­ких сербов во время первой Балканской войны 90-х гг.).

Здесь нужно вспомнить, как это начиналось. Возьмем Бельгию, у которой с 1964 года на протяжении десяти лет действовал межгосударственный договор с Турцией и Марокко, который гарантировал режим наибольшего благоприятствования для эмигрантов. Им сулили отдых на «изумрудных лужайках», благоустроенные квартиры, заполненные потребительскими товарами магазинные полки…

«Вы не устоите перед соблазном купить автомобиль в кредит»,- за­манивали брошюры.

Реферат опубликован: 4/08/2007