География Узбекистана

Страница: 8/22

Климат:

Узбекистан лежит в умеренном и субтропическом климатических поясах и

отличается жарким, кон­тинентальным, засушливым климатом. Средняя годовая температура воздуха из­меняется от 9° на севере до 16° на юге. С севера на юг изменяются и зимние тем­пературы: средние для января - от -10 до +2-3°, абсолютный минимум - от -25 до -38°. Зато летом на всей терри­тории равнин Узбекистана средняя темпе­ратура сохраняется на уровне 30° при аб­солютных максимумах выше 42°. В го­рах же (выше 3000 м) средние температу­ры летом снижаются до 22—20°.Абсолютный максимум температурыь – 49.5°(г. Термез)

Летом на поверхности почвы темпера­тура достигает 60°, а в песчаной пусты­не 80°. Соответственно относительная влажность воздуха летом оказывается в пустынях очень низкой: в июле в среднем 20—30%. Даже в предгорной части влаж­ность лишь до 30%.

Осадки на территории Узбекистана распределяются неравномерно. На пус­тынных равнинах в год выпадает иногда меньше 100 мм (Кызылкум, Приаралье), обычно же — от 100 до 200 мм осадков, а в отдельных районах и меньше. В пред­горьях и горах годовая сумма осадков до­стигает 900 мм. Лето знойное, без дож­дей. Большая часть годовых осадков вы­падает весной (30—50%) и зимой (25— 40%), на лето приходится всего лишь 1—6%, на осень 10—20% годовой суммы осадков. Поскольку на большей части равнин Южного Узбекистана зимой на­блюдаются положительные температуры, то оказывается возможной зимняя вегета­ция растений (эфемеры, эфемероиды). А летом жара и сушь угнетают растения, и выживают лишь наиболее приспосо­бленные к пустынным условиям виды (эремофиты).

Неплотный, разреженный раститель­ный покров и засушливый климат на рав­нинах способствуют образованию пыль­ных бурь, возникающих даже при несиль­ных ветрах (5—7 м/с). Обычно эти бури случаются летом и осенью. При обычной средней пыльной буре в воздух поднима­ются миллионы тонн частиц и перено­сятся на огромные расстояния.

Климатические условия позволяют раз­вивать в Узбекистане субтропическое зе­мледелие (хлопководство, виноградар­ство и др.), но исключительно поливное. Богарное (неполивное) земледелие огра­ничено среднегорьями восточных рай­онов республики.

Внутренние воды:

Территория Узбекистана целиком рас­положена в бассейне Аральского моря. Площадь занимаемая реками и озёрами составляет 4.92% всей территории страны.

Общие водные ресурсы - 50—60 куб. км в год. Из них только 12,2 куб. км форми­руются на территории республики, а ос­тальной объем воды поступает извне — с гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая, от та­ющих летом снегов и ледников. Поэтому максимум расхода воды в реках прихо­дится на самое жаркое время.

Самые крупные реки республики (и всей Средней Азии) — Амударья и Сырдарья. Они, как и их притоки, берут начало вне пределов Узбекистана. Амуда­рья в пределах Узбекистана оказывается средней и нижней частью своего течения. Длина ее (вместе с Пянджем) — 2540 км. Из притоков Амударьи по территории Узбекистана проте­кают Сурхандарья, Шерабад, Кашкадарья и Зеравшан (последний не доходит до Амударьи: его воды целиком разбира­ются на орошение).

Сырдарья — вторая по водоносности река в Средней Азии. На территорию рес­публики приходится ее среднее тече­ние. Длина реки (с Нарыном) — 3019 км, площадь бассейна — 462 тыс. кв. км. Самый крупный приток Сырдарьи в пре­делах Узбекистана — р. Чирчик.

Реки Узбекистана, кроме Амударьи и Сырдарьи, не очень мутны. Только у Сурхандарьи и Шерабада при выходе с гор воды несут 3 кг взвесей на 1 куб. м. Среднегодовая мутность большинства постоянных водотоков составляет 200— 500 г/м3.

Реферат опубликован: 28/12/2006