География Узбекистана

Страница: 6/22

Ташкент - крупный научный центр. В нем работают Академии наук и более 30 научных институтов, Академия государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, Академия художеств Узбекистана, более 20 высших учебных заведений.

В городе широкая сеть культурно-просветительных учреждений: многочисленные театры, музеи, концертные залы, библиотеки.

За последние годы значительно изменился внешний облик города. Проложены широкие магистрали, проспекты, которые украсились новыми зданиями, фонтанами, памятниками.

Гости Ташкента восхищаются современными архитектурными ансамблями, а также памятниками древности и своеобразными восточными базарами - характерной достопримечательностью Ташкента.

Административно город разделен на 11 районов: Акмал Икрамовский, Бектемирский, Мирзо Улугбекский, Мирабадский, Сергелийский, Сабир Рахимовский, Чиланзарский, Шайхонтоурский, Юнусабадский, Яккасарайский, Хамзинский. Возглавляет городскую организацию - хоким города. Кроме того создано около 500 органов гражданского самоуправления - махаллинские комитеты.

Население города составляет около 2,5 миллионов человек.

Большинство городов Ташкентской области гигантским ожерельем опоясывают столицу.

Одним из самых крупных среди них является Чирчик, расположенный в 32 км к северо-востоку от Ташкента. Это крупный энергетический, химический и машиностроительный центр республики. Город красиво спланирован и застроен, хорошо озеленен.

В 30 км к юго-западу от Ташкента на волнистой равнине расположен Янгиюль. Его промышленность занята в основном переработкой сельскохозяйственной продукции. Среди предприятий города - крупнейший в республике кондитерский комбинат, консервный, винодельческий и маслосбойный заводы. Город утопает в зелени садов и парков.

Рельеф:

Узбекистан занимает обширные про­странства — от плато Устюрт на западе до периферии Тянь-Шаня и Памиро-Алая на востоке. Узбекистан имеет значитель­ную протяженность с севера на юг и с запада на восток и находится в зонах пустынь, причем южная часть республи­ки — в зоне субтропических (с зимней вегетацией) эфемеровых пустынь.

Перепад абсолютных высот в Узбеки­стане составляет больше 4400 м: от 4643 м на юго-востоке до 47 м ниже уровня моря заходящей в Каракалпакию Сары-камышской котловины (ныне — озера). Подавляющая часть территории относит­ся к Туранской равнине и не отличается большими контрастами высот.

На территории Узбекистана встреча­ются и пустынные равнины, среди кото­рых выделяется обширная пустыня Кызылкум, и горы с высотно-зональным размещением ландшафтов, и невысокие останцовые поднятия, и внутренние водо­емы, самый крупный из которых — Аральское море. Сложность рельефа, особенности широтного и высотного по­ложения обеспечивают значительную пестроту ландшафтного облика территории.

В целом природа республики испытала сильное воздействие деятельности чело­века, и доля культурных и преобразован­ных ландшафтов в Узбекистане особенно велика.

Территория нынешнего Узбекистана возникла в результате палеозойского (около 300 млн. лет назад) горообразова­ния. Именно тогда сформировались Туранская плита и суша, ставшая впослед­ствии горами Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Плита эта позже на долгое время покры­валась морем. Горные системы оконча­тельно формировались в фазу альпий­ского горообразования; продукты раз­рушения вздымающихся гор выносились на равнины и наслаивались поверх мор­ских отложений.Рост гор, отгородивших страну от Ин­дийского океана, способствовал засуш­ливости климата, и постепенно возникли огромные пустыни. Блуждающие реки и ветры многократно переоткладывали от­ложенные рыхлые толщи. Так образова­лись пески Каракумов и Кызылкума. Час­то менялся и рисунок речной сети. Напри­мер, Амударья первоначально впадала в Каспийское море и лишь позже — в Аральское, возникшее около 150 тыс. лет назад. Менялись также водность рек и увлажненность территории.

Реферат опубликован: 28/12/2006