Географический образ Приморского края

Страница: 9/10

Географическое положение Приморья, края при море, создало предпосылки для развития здесь мощного транспортного флота. На всем Тихоокеанском побе­режье РОССИИ только в Приморском крае имеются удобные бухты с портами круг­логодового действия. К ним подведены конечные линии Великой транссибирской железнодорожной магистрали, связыва­ющей Дальний Восток с центральными областями страны. Все эти обстоятель­ства сделали Приморье центром важных морских коммуникаций, идущих на Са­халин, Камчатку, Охотское побережье, Курильские острова, Чукотку, в при­брежные районы восточной Арктики. Че­рез приморские порты осуществляются внешнеторговые связи России с рядом за­рубежных стран. Приморские порты Владивосток и Находку образно называ­ют морскими воротами нашей Родины в бассейн Тихого океана.

Морские порты

Первым возник и долгое время оста­вался единственным первоклассным пор­том края Владивостокский порт. Он расположен у глубоко вдаю­щейся в берег бухты Золотой Рог. Вы­тянутая и изогнутая в виде буквы «Г», прикрытая с севера высокими горами, эта бухта прекрасно защищена от самых сильных ветров. Подходы к ней достигают большой глубины.

Владивостокский порт с момента его основания до начала 90-х годов XIX ве­ка, то есть до постройки первых участ­ков Уссурийской железной дороги, имел главным образом военное значе­ние, как аванпост России на Дальнем Востоке. Однако уже и в те годы он при­обрел определенное и непрерывно уси­ливающееся экономическое значение.

Вторым крупнейшим морским портом на тихоокеанском побережье России является Находкинский торго­вый порт. Это один из самых молодых портов России. Он со­здан в советское время, а первоклассным механизированным портом стал в после­военные годы.

Порт Находка расположен в одно­именной бухте, в 60 милях от Владиво­стока. Бухта Находка хорошо защище­на, имеет большие глубины, позволяю­щие принимать крупные океанские суда. Через залив Америка бухта Находка связана с Японским морем и Тихим оке­аном.

К Находке выходит одна из веток (Сучанская) Дальневосточной железно­дорожной магистрали.

НАСЕЛЕНИЕ

На 1 января 1996 года население Приморского края составляло 2 255 млн. человек. Доля городского населения 78%. Значительную часть населения составляют китайцы, корейцы, которые занимаются огородничеством, вьетнамцы, русские, украинцы, казаки. В Приморском крае сохранились потомки древних самобытных народностей – удэгейцев, гольдов, орочей. В.К. Арсеньев в «Кратком географическом очерке Уссурийского края» тщательно обрисовывает чуть ли не все поселения малых местных народов. Здесь подробно описан быт местных жителей. «Недалеко от жилой юрты высится свайная постройка. Это амбар, куда складывается сухая рыба, мясо, и все ценное имущество ороча. Юрты орочей построены не так, как юрты удэге. Они прочнее, обширнее, у них есть и боковые стены. Щели в крыше никогда не заделываются – их просто засыпают снегом. Юрты удэге меньше размерами и представляют собой двускатную крышу, поставленную непосредственно на землю. У удэге зимних деревянных домов нет вовсе.»

Все люди малых народностей, населяющий Уссурийский край описаны с большой симпатией. Арсеньев писал о том, что малым народностям надо оказывать всемерную помощь – ведь эти люди были живой частицей Уссурийского края, и нельзя было представить себе край без них. В дневниках Арсеньева были также собраны записи обычаев удэгейцев, орочей, гольдов. Он изучал языки малых народностей, составлял словари. Он тщательно изучал их семейные и общественные отношения, показал границы обитания народностей, их исторические миграции.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Удивительная природа Приморского края сочетает в себе северные и южные элементы: здесь можно встретить северянку-пихту, ель, сосну, могучие кедры, а по соседству с ними субтропические деревья амурского бархата, который называют также пробковым деревом. Рядом с березой и рябиной – маньчжурский орех, аралия. В густой приморской тайге нередки настоящие субтропические лианы – амурский виноград, лимонник. И, конечно же, легендарный женьшень – корень жизни. Женьшень – один из представителей древнейшего семейства аралиевых цветковых растений в массе произраставших на земле в третичный период. Присутствие в приморской флоре реликтовых растений, переживших четвертичный, ледниковый период, целебных для человека, делает этот край уникальным.

Реферат опубликован: 20/04/2009