Географический образ Приморского края

Страница: 2/10

К северу от мыса Поворотного тип бе­рега продольный: он проходит па­раллельно прибрежным хребтам. Береговая линия здесь изрезана очень слабо. Она не имеет ни далеко выдающихся в морс мысов, ни глубоко врезанных в бе­рег бухт. Исключение составляют лишь два небольших закрытых со стороны моря залива - Владимира и Ольги. Берега се­верного Приморья круто обрываются в море, обнажая базальтовые, гранитные и порфировые скалы.

От мыса Поворотного до устья реки Тумыньцзян тип берега поперечный: береговая линия проходит главным обра­зом под углом к простиранию горных хребтов, сильно изрезана; здесь много да­леко вдающихся в материк бухт и за­ливов.

Вся часть Японского моря севернее пря­мой линии, проходящей между мысом По­воротным и устьем реки Тумыньцзян, на­зывается заливом Петра Великого. Этот залив является частью внутренних вод России. С севера в него на 30 км вдается гористый п-ов Муравьева-Амурского. К востоку от последнего располо­жен Уссурийский залив, к западу - Амурский. На южной оконечности полу­острова расположена лучшая на всем российском побережье Дальнего Востока бухта Золотой Рог. Вход с моря в бух­ту прикрывает остров Русский. На бере­гах Золотого Рога и смежных бухт (Диомид, Улисс и Патрокл), а также на восточном берегу Амурского залива рас­положен портовый город Владивосток- административный, экономический и культурный центр Приморского края.

В восточной части залива Петра Вели­кого у мыса Поворотного лежит залив Америка, который заканчивается удобной, хорошо защищенной с моря бухтой На­ходка; на берегах ее в последние годы построен новый порт и город того же на­звания.

В западной части залива Петра Великого, близ устья пограничной реки Тумыньцзян берег глубоко врезается, об­разуя несколько удобных бухт, залив Посьета.

Климат

Хотя Приморский край расположен на одних широтах с черноморским побе­режьем Кавказа и Крыма, климат его зиачителано суровее, чем в этих благо­датных уголках нашей страны. Объяс­няется это особенностью географического положения края. Приморье находится на стыке величайшего азиатского материка и крупнейшего водного пространства на земном шаре - Тихого океана, которые обладают резко выраженным сезонным чередованием областей высокого и низ­кого атмосферного давления. Такое по­ложение Приморского края является при­чиной развития над его территорией порою сильных муссонных ветров; зи­мой они дуют с суши на море, а ле­том - с океана на материк.

Зимой на севере Азии, вследствие силь­ного охлаждения материка, устанавливается область высокого давления, назы­ваемая азиатским максимумом, или ази­атским антициклоном. Центр антицикло­на захватывает Монголию и юг Восточ­ной Сибири. В этот же период над Ти­хим океаном образуется область очень низкого давления, занимающая районы Полинезии и Филиппин, которая назы­вается экваториальным, или австралий­ским, минимумом. Большая разница в ат­мосферном давлении приводит к тому, что из области азиатского антициклона через территорию Приморского края устремляется мощный северо-западный поток холодного и сухого континенталь­ного воздуха - зимний муссон. Он силь­но охлаждает и высушивает территорию края. Вот почему зима в Приморье ха­рактерна обилием ясных дней, незначи­тельной высотой снежного покрова и до­вольно крепкими для южного положе­ния края морозами.

В летний период распределение атмос­ферного давления и воздушных течений резко меняется. Азиатский материк силь­но прогревается, над ним устанавливает­ся область низкого давления. В свою оче­редь, над Тихим океаном образуется об­ласть высокого атмосферного давления, и с юго-востока на материк устремляют­ся увлажненные океаном воздушные по­токи, называемые летним муссоном. Поскольку океан прогревается медленнее суши, в начале лета на территорию края поступают довольно прохладные морские воздушные массы, во второй половине ле­та к муссонным ветрам присоединяются хорошо прогретые и еще более увлаж­ненные субтропические, а иногда и тро­пические циклоны (тайфуны). Поэтому лето в Приморском крае отличается боль­шой облачностью и влажностью воздуха. Для первой половины его характерны час­тые длительные туманы и моросящие осадки в прибрежной зоне, а для второй половины - значительные обложные дож­ди и ливни.

Реферат опубликован: 20/04/2009