Великобритания. Изменение структуры хозяйства и проблемы старых отраслей

Страница: 8/11

В 1988 г. правительство учредило специальный фонд для субсидирования мелкого бизнеса, функционирующего в рамках программы "Действия для городов". Только за первые месяцы его существования 19 тыс. мелких фирм в 16 "внутренних городах" получили льготные займы на общую сумму 650 млн. ф. ст. В рамках программы созданы курсы "Обучение для предпринимательства" (в 1987 г. их окончили 40 тыс. жителей "внутренних городов"). Создание условий для устойчивого роста мелкого предпринимательства сопровождается пропагандой ценностей предпринимательской культуры. ^ Принципы, провозглашенные консерваторами, — опора на собственные силы, личная инициатива, предприимчивость, деловая изобретательность, — оказались психологически близки многим категориям граждан и прежде всего молодым людям, в их стремлении к свободе выбора, самореализации. )

До сих пор речь шла о самих мелких предпринимателях. Если же обратиться к наемным работникам, занятым в этом виде бизнеса, то прежде всего надо отметить их весьма уязвимое положение. Для него характерны слабая социальная защищенность, менее прочные гарантии занятости, нестабильность заработка, удлиненный рабочий день, ограниченные возможности продвижения по службе и повышения профессионально-квалификационного уровня, высокий производственный травматизм. Ухудшению позиций наемного персонала мелких предприятий способствовало и ужесточение политики тори по отношению к организованному рабочему движению

Важная социально-экономическая роль мелкого бизнеса, его динамизм и многообразие форм дают основания полагать, что в обозримом будущем этот сектор хозяйства Великобритании будет расширяться, охватывая все новые и новые специальности и профессиональные группы не только в традиционных сферах, но и в наукоемких отраслях. Этому будет способствовать "технологический вызов", ведущий к разнообразию форм экономической активности, расширяющий сферы применения мелкомасштабного производства.

В послевоенные годы в хозяй­ственном отношении Великобритания все более отставала от других развитых капиталистических стран. Удельный вес страны в промышлен­ном производстве этих стран сократился с 8,6 % в 1950 г. до 4,8 % в 1980 г., т е. она оказалась на шестом месте после США, Японии, ФРГ, Франции и Италии. В экспорте ее доля только в 1970—1980 гг. сократи­лась с 7 до 6%. Однако о месте Великобритании в мировом капиталисти­ческом хозяйстве нельзя судить только по этим показателям. Она сохраня­ет за собой положение крупнейшего финансового центра. В капиталисти­ческом мире исключительно широко распространены финансовые учреж­дения банков и страховых компаний Великобритании. По доходам от так называемого невидимого экспорта она занимает второе место после США в капиталистическом мире.

Вместе с тем Великобритания ощутила и те сдвиги, которыми отмечена отраслевая структура хозяйства развитых капиталистических стран в ус­ловиях научно-технической революции: сокращение в валовом националь­ном продукте доли добывающей промышленности, сельского хозяйства; увеличение доли обрабатывающей промышленности, электроэнергетики. Однако за последние годы произошел стремительный рост инвестиций в добывающую промышленность в связи с крупными вложениями в раз­ведку, освоение и добычу нефти в Северном море. Развиваются, хотя и не столь быстрыми темпами, новейшие отрасли — электроника, нефтехимия. Отраслевая структура материального производства современной Вели­кобритании характеризуется тем, что 68,3 % стоимости продукции прихо­дится на промышленность, 16,1%—на транспорт и связь, 10,3 % — па строительство и 5,3 % — на сельское хозяйство.

Великобритания — высокоразвитая индустриаль­ная страна. Промышленность дает около 50% валового национального продукта и почти 90 % экспорта. Значительная часть сырья для англий­ской промышленности импортируется. Это во многом обусловило экспорт­ную ориентацию промышленности страны, прежде всего обрабатываю­щей, ведущими отраслями которой являются располагающие большими мощностями машиностроение, электротехническая и электронная про­мышленность, химическая индустрия.

Выделяется Великобритания высоким уровнем развития топливно-энергетической промышленности, опирающейся на ис­пользование каменного угля, нефти, природного газа. В структуре по­требления первичных видов энергии за последние годы произошли значи­тельные изменения: резко снизился удельный вес каменного угля, в то же время возрос удельный вес нефти и газа, которые Великобритания ранее полностью импортировала. С начала 70-х годов в стране началось освое­ние месторождений нефти и газа на континентальном шельфе английского сектора Северного моря, и уже в 1980 г. было добыто 80 млн. т. нефти и 38 млрд. м' газа. В перспективе добыча нефти может быть доведена до 100—120 млн. т. Но и эти объемы добычи не освобождают Великобрита­нию от импорта энергоресурсов в значительных количествах — до 70— 80 млн. т в год, главным образом из стран Юго-Западной Азии, Венесуэлы, Индонезии.

Реферат опубликован: 3/08/2007