Великобритания. Изменение структуры хозяйства и проблемы старых отраслей

Страница: 5/11

трудящихся, беспрецедентного за весь послевоенный пе­риод уровня достигла безработица.

В 70-х годах противоречия британской экономики резко обострились в связи с тем, что кризис переплелся с галопирующей инфляцией.

Инфляция — явление сложное, обусловленное действи­ем многих факторов. Важнейшие среди них — монополи­стическая практика ценообразования и избыточная эмис­сия платежных средств, связанная с возрастающими расходами государства, в том числе и па военные цели. Мо­нополистическое ценообразование характеризуется прежде всего созданием крупными монополиями системы более пли менее единых цен на однородную продукцию. При этом широко используется практика «лидерства» в ценах, при которой ведущие фирмы отрасли ориентируются на цены, устанавливаемые одной мощной монополией. На­пример, в химической промышленности таким «лидером» является ИКИ. Во многих случаях крупные монополии, не довольствуясь подобным согласованием, идут на тайные соглашения вплоть до образования картелей. В Англии существует около 2,5 тыс. картелей; в них устанав­ливаются минимальные цены, ниже которых участники обязуются не сбывать свою продукцию, что создает пред­посылки усиления инфляции. Широкое распространение получило в Англии неценовое соперничество, также спо­собствующее «односторонней эластичности» цен — их дви­жение происходит только вверх.

Стремление поддержать и увеличить норму прибыли является важной причиной развертывания инфляции. Не­смотря на медленное расширение спроса на внутреннем рынке и ослабление позиций британских монополий на мировом рынке, они неустанно взвинчивают цены. Кри­зис 1974—1975 гг. сопровождался не снижением цен, а их быстрым нарастанием; оно продолжалось и во второй половине 70-х годов, хотя загрузка производственных мощностей в промышленности не возрастала.

Мощным усилителем инфляции стало увеличение объ­ема государственного потребления — рост бюджетных рас­ходов на военные цели, на вмешательство в экономику, а в 70-х годах и на финансирование бюджета ЕЭС. Напом­ним, что с участием государства реализуется до 60 % ВВП. Политика расширения совокупного спроса приводила к повышению цен; в свою очередь оно вызывало разбухание денежной массы, необходимой для обслуживания товарно­го фонда в возросших ценах, что способствовало дальней­шему обесценению денег.

Развертыванию инфляционных процессов способство­вали диспропорции в хозяйстве Англии, которое отлича­ется более низким удельным весом промышленности и более высокой долей сферы услуг, чем в других западноев­ропейских странах и Японии. Отсюда вытекают два по­следствия. Во-первых, в периоды оживления и особенно подъема английская промышленность сплошь и рядом оказывалась не в состоянии удовлетворить товарный спрос на внутреннем рынке, что, с одной стороны, усили­вало тенденцию к росту цен на продукцию национального производства, а с другой — вело к увеличению импорта.

Наконец, еще одним фактором, способствовавшим уси­лению инфляции в Англии, стала почти хроническая не­сбалансированность ее внешнеэкономических связей. Ухуд­шение платежного баланса, наступавшее при ускорении темпов роста экономики и увеличении спроса на импорт­ные товары, влекло за собой снижение курса фунтов стер­лингов с последующим вздорожанием стоимости импорта, издержек производства и в конечном итоге цен. Инфля­ционное воздействие на цены оказали девальвации 1949 и 1967 гг., введение «плавающего» курса фунта в 1972 г. В то же время в целях поддержания этого курса и при­влечения финансовых средств из-за границы правитель­ство нередко повышало учетную ставку процента; в ре­зультате в страну притекали «горячие деньги», которые наряду с наплывом евродолларов в банки Сити также служили источником инфляционного повышения цен.

Последствия инфляции, как показано выше, были крайне неблагоприятны для экономики в целом. Инфля­ционное повышение цен замедлило выход из кризиса 1974—1975 гг., способствовало продлению последовавшей за ним депрессии, в большой мере объясняет неустойчи­вость оживления и подъема, а также особенности кри­зиса конца 70-х — начала 80-х годов. Быстрое увеличение цен стало одной из важнейших причин почти непрерыв­ного во второй половине 70-х годов сокращения капитало­вложений, снижения темпов роста экономики и ослабле­ния позиций британских монополий на мировых рынках.

Кризис 1974—1975 гг. обнаружил скрытые противоречия хозяйства и низкую эффективность механизма государст­венно-монополистического вмешательства в экономику Англии. Он вызвал противоречие между по преиму­ществу краткосрочным характером регулирования эконо­мики и долгосрочными задачами ее структурной пере­стройки. Отсутствие у правящих кругов последовательной

экономической стратегии, частые изменения акцентов в политике при смене правительств, отражавшие в большой мере противоречивые интересы различных фракций бри­танской буржуазии, мешали и мешают приспособлению хозяйства к меняющимся условиям развития .

Реферат опубликован: 3/08/2007