Бангладеш

Страница: 12/13

Власти наказали бывшего диктатора страны Эршада: в июне 1991 он был приговорен к 13 годам тюремного заключения по обвинению в незаконном владении оружием. Но главной задачей правительства Халеды Зиа была конституционная реформа. Оппозиционная Авами лиг добивалась восстановления парламентской республики, тогда как НПБ склонялась к сохранению президентской системы, но в итоге уступила. В августе 1991 Национальное собрание единогласно утвердило возвращение к парламентской системе британского образца, полномочия президента значительно ограничивались. На пост президента парламент избрал Абдура Рахмана Бисваса.

При правительстве НПБ усилилось влияние исламского фундаментализма. Клерикальные круги развернули кампанию травли против известной писательницы Таслимы Назрин, которая выступала за женское равноправие, исламистские организации угрожали ей смертью. Против нее было возбуждено дело по обвинению в богохульстве. Авами лиг и студенческие организации Бангладеш провели 31 июля 1994 всеобщую забастовку, осудив нарастание фундаментализма. В августе 1994 Таслиме Назрин, сдавшейся полиции, было разрешено выехать в Швецию.

Отношения между правительством и оппозиционными партиями стремительно ухудшались. В марте 1994 оппозиция начала бойкот работы парламента. Она обвинила правительство в коррупции, недееспособности и подтасовке результатов выборов, требуя отставки Халеды Зиа, создания переходной администрации и проведения новых свободных выборов. В декабре 1994 депутаты от оппозиции сложили свои мандаты. Основной формой борьбы стало проведение многочисленных всеобщих забастовок и демонстраций, которые полностью парализовали жизнь в стране.

В ноябре 1995 Халеда Зиа согласилась на проведение досрочных парламентских выборов. Они состоялись в феврале 1996, но основные оппозиционные партии (Авами лиг, партия Джатия, Джамаат-э-ислами и другие) бойкотировали их, и на избирательные участки пришло лишь 15% избирателей. Оппозиция продолжила кампанию массовых протестов, объявив в марте 1996 всеобщую стачку, и Халеда Зиа вынуждена была уйти в отставку. Парламент внес изменения в конституцию, которые открыли путь к сформированию временного правительства во главе с бывшим верховным судьей Мохаммедом Хабибуром Рахманом. Временный режим сместил и прежнее руководство вооруженными силами.

В июне 1996 Авами лиг, набрав 147 из 300 выборных мест в парламенте, пришла к власти в союзе с партией Джатия, получившей 31 место. НПБ потерпела поражение, довольствовавшись 116 мандатами. Новое правительство возглавила Хасина Вазед. Дочь Муджибура Рахмана, родившаяся в 1947, она училась в университете Дакки, а после убийства заговорщиками ее отца в 1975, вместе с семьей уехала в ФРГ, а затем жила в Индии. В 1981 вернулась в Бангладеш, реорганизовала и возглавила партию Авами лиг.

Правительство Хасины Вазед освободило в январе 1997 из тюрьмы бывшего президента Эршада, несмотря на протесты оппозиции и правозащитных групп. Были приняты меры против лиц, организовавших в 1975 убийство Муджибура Рахмана. В ноябре 1998 суд в Дакке приговорил 15 из 19 обвиняемых к смертной казни (из них 12 заочно). В октябре того же года власти арестовали еще семь человек, обвиненных в осуществлении путча в 1975, включая 3 депутатов от оппозиции. Все эти меры вызвали ликование среди сторонников Авами лиг и бурные протесты оппозиционных партий. Последние провели четырехдневную всеобщую забастовку, которая сопровождалась ожесточенными уличными столкновениями в Дакке и Читтагонге.

Администрация Авами лиг стремилась к улучшению отношений с Индией, которые испортились после убийства первого, проиндийского лидера страны Муджибура Рахмана и возведения Индией плотин на Ганге. В конце 1996 власти Бангладеш и Индии достигли договоренности о разделе вод Ганга. Бангладешская сторона получила доступ к водным резервуарам Фаррака в засушливые месяцы года. Страны отказались от поддержки повстанческих движений. В марте 1997 правительство договорилось о прекращении огня с поддерживавшимися Индией повстанцами из группировки «Джана шангати самити» в Читтагонгских горах на юго-востоке страны, где преимущественно буддийское население оказывало сопротивление проектам индустриализации и переселения из других областей страны. Партизаны согласились не выдвигать требование независимости и принять план местной автономии. 50 тысяч беженцев, нашедших укрытие в Индии, смогли вернуться в этот район. В свою очередь, Хасина Вазед заверила соседнюю страну, что повстанцы, действующие в северо-восточных районах Индии, не смогут находить убежище в Бангладеш. В июне 1999 индийский премьер-министр Ваджпаи подписал в Дакке соглашение о расширении торговли и транспортных связей между обоими государствами и предоставлении Бангладеш кредита в размере 40 миллионов долларов. Подготовка соглашения о предоставлении Индии права транзита через территорию Бангладеш вызвала острые возражения со стороны оппозиционных партий. В декабре 1999 Индия и Бангладеш подписали новое соглашение, которое предусматривало окончательное определение линии границы, а также принятие мер по пресечению преступных действий через границу, включая торговлю оружием, наркотиками, похищение людей и т.д.

Реферат опубликован: 10/10/2009