Волоконно-оптические линии связи

Страница: 15/21

Известным примером устройства, работающего в импульсном режиме, является радиолокационная станция. Радиолокационный передатчик посылает через антенну очень короткий высокочастотный импульс. Импульс пробегает пространство со скоростью све­та, частично отражается от металлического объекта и через определенное время возвра­щается в радиолокационную станцию. Между тем радиолокационная станция переключа­ется на прием и, получив отраженный импульсный сигнал, вычисляет дальность до объ­екта, исходя из разницы времени между передачей и приемом импульса. Процесс перио­дически повторяется, но с относительно большими интервалами, так что в большинстве случаев говорят об одном импульсном сигнале. Даже когда радиолокационная установка посылает 1000 имп/с, интервал между импульсами (1 мс) намного превышает длитель­ность импульса, которая обычно короче 1 мкс.

Тот же принцип применяется в. оптической технике связи, а именно для важного случая поиска места повреждения световодного кабеля. Оптический локационный им­пульс посылается в испытуемый кабель, а в качестве индикатора повреждения использу­ется отраженный свет. Отражения появляются при этом от всех неоднородностей световода, особенно там, где световод разрушен. Из разности времен пробега, измеренной на осциллографе, можно вычислить место повреждения кабеля с точностью до 1 м.

Примером передачи непрерывного сигнала является передача по световоду непре­рывного телефонного или видео сигнала. Из непрерывного электрического сигнала при этом получается такой же непрерывный световой сигнал, который колеблется между зна­чениями минимальной и максимальной световой мощности (Рmax, Рmin). Электрический ток за счет полупроводникового лазера или светоизлучающего диода образует выходную мощность Р. При этом электрический сигнал может быть биполярным, т. е. может при­нимать положительные и отрицательные значения (например, речевой сигнал или любое другое переменное напряжение), или однополярным (телевизионный сигнал, выходной сигнал кодового модулятора). Но световой сигнал в обоих случаях однополярный (отрицательная световая мощность невозможна).

Свет лазера и светоизлучающего диода окажется, таким образом, промодулированным по интенсивности сигналом, воздействующим на ток диода. Существенным различи­ем между этой непрерывной работой светового источника и импульсным режимом является то, что при импульсной работе средняя световая мощность очень мала по сравнению с пиковой мощностью Рmax. При непрерывной работе (или «в режиме непрерывного излу­чения") средняя световая мощность составляет примерно половину пиковой мощности, т. е. она того же порядка, что и максимальная мощность.

Здесь необходимо указать на следующее: бинарный сигнал (например, выходной сигнал импульсно-кодового модулятора согласно) едва ли можно назвать импульсной последовательностью с точки зрения обработки сигнала; наоборот, относительно моду­ляции передатчика его нужно рассматривать как сигнал непрерывного излучения. Его средняя световая мощность равна точно Рmax /2, так как обычно длина и вероятность по­явления сигналов 0 и 1 одинаковы.

В световодной технике связи двоичный сигнал играет исключительную роль, по­тому что как светоизлучающие диоды, так и лазеры имеют более или менее нелинейную зависимость мощности от тока. Двоичные сигналы к этому нечувствительны, а непре­рывные искажаются из-за нелинейности.

Таким образом, нужно следить за тем, чтобы, как правило, передача сообщений (непрерывными и даже двоичными сигналами) шла только с помощью световых передат­чиков, которые пригодны и для непрерывного режима работы.

Реферат опубликован: 31/05/2008