Биологическая роль железа

Страница: 8/9

В последнее время для оценки усвоения железа из комплексной пищи используется новый метод внешняя радиоактивная метка железом. Абсорбция его биологически меченых растительных продуктов не отличалась от усвоения при добавлении меченого железа в процессе приготовления пищи из этих продуктов. Получены доказательства, что даже при высоком содержании железа в пищевых рационах, превышающем официальные рекомендации для соответствующих групп населения, абсорбция его может быть незначительной и не удовлетворять потребности организма. .

У жителей Северной Америки дефицит железа в организме - одно из наиболее распространенных последствий неправильного питания. Особенно характерен он для детей, девочек подростков и женщин детородного возраста. Железо может всасываться только в виде ионов Fe ; его всасывание и выведение протекают очень медленно и зависят от многих сложных факторов. Усваивается лишь незначительная часть присутствующего в пищевых продуктах железа. Более того, способность железа усваиваться сильно варьирует для разных пищевых продуктов. Лучше всего железо усваивается из мяса, значительно хуже из зерновых злаков. Молоко содержит очень мало железа.

Железо необходимо для синтеза железопорфириновых белков гемоглобина, миоглобина, цитохромов и цитохромоксидазы. В крови железо переносится в форме комплекса с плазменным белком трансферрином, а в тканях оно накапливается в виде ферритина белкового комплекса, содержащего гидроксид и фосфат железа. Ферритин в больших количествах содержится в печени, селезенке и

костном мозгу. Железо не выводится из организма с мочой, оно выделяется с желчью и калом, а также при кровотечениях. Из-за удвоенных или утроенных потерь, железа во время менструаций женщинам необходимы большие количества железа, чем мужчинам. В хлеб и другие злаковые продукты специально добавляют дополнительное количество железа, однако это далеко не всегда является решением проблемы недостаточности железа, так как многие девушки и женщины, следя за своим весом, исключают хлеб из рациона. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии, при которой число эритроцитов в крови остается нормальным, а содержание гемоглобина в них уменьшается.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ЖЕЛЕЗА

Железо-связывающую способность сыворотки крови определяют по шале (A. Shade) в модификации Pата C.Rath) и Финча (C.Finch). Метод основан на том, что при взаимодействии р-глобулинов и двухвалентного железа образуется комплекс оранжево-красного цвета. Поэтому при добавлении ферросолей (обычно соли мора) к сыворотке крови нарастает интенсивность этой окраски, которая резко стабилизируется в точке насыщения белка.

Содержание железа в плазме крови подвержено суточным колебаниям - оно снижается ко второй половине дня.

При гемосидерозе, гемохроматозе, гемолитической, n-, дне- и гипопластической анемиях, железодефицитной анемии, острых и хронических инфекциях, циррозе печени, уремии, злокачественных новообразованиях, гемолитических и паренхиматозных (но не застойных) желтухах наблюдаются гиперсидеремии и одновременное уменьшение НЖСС. Гипосидеремия и одновременное повышение НЖСС определяются при недостаточном поступлении железа с пищей и при состояниях, сопровождающихся повышенной в нем потребностью: при беременности, острых и хронических кровопотерях, т.е. при так

называемых гипохромных анемиях, а также при острых инфекционных заболеваниях.

Обмен железа в организме во многом зависит от нормального функционирования печени, поэтому определение содержания железа в сыворотке крови может быть использовано в качестве функциональной печеночной пробы. При паренхиматозных поражениях печени нарушается ее функция по депонированию железа, т.к. пораженный или погибающий гепатоцит отдает железо в кровь. Вместе с тем из-за утраты гепатоцитами способности ассимилировать железо разрушающихся эритроцитов происходит его накопление в сыворотке крови. Оба эти процесса вызывают при острых паренхиматозных заболеваниях печени гиперсидеремию, которую особенно важно учитывать при эпидемическом гепатите, т.к. при вирусных инфекциях содержание железа в сыворотке крови снижается.

Реферат опубликован: 18/11/2006