Биологическая роль железа

Страница: 7/9

РОЛЬ ПИТАНИЯ

Общая масса железа у взрослого мужчины составляет около 4,5 г, у женщины около 3-4 г. Основная масса (около 75%) железа, составляющая 2,25-3 г, сосредоточена в гемоглобине.

Вне гемоглобина в эритроцитах содержится ничтожное, не учитываемое количество железа, входящее в состав клеточных энзимов (цитохромы, каталаза, оксидаза). Кроме того, при некоторых состояниях, в частности, после спленэктомии, в некоторых эритроцитах, так называемых сидероцитах, обнаруживаются гранулы трехвалентного железа (Fe (III)), дающего при окраске по Перльсу положительную реакцию на берлинскую лазурь, что указывает на близость к гемосидерину.

При нормальном содержании гемоглобина, составляемом 15г%, в 100 мл крови содержится 53,4 мг железа. Вся масса крови содержит около 3 г железа. Остальную часть железа составляет железо миоглобина (мышечного гемоглобина) от 300 до 600 мг и железо дыхательных ферментов - всего около 1 г. Железо, депонированное в органах, главным образом в печени, составляет около 0,5 г.

Суточная потребность взрослого человека в железе определяется масштабами физиологических процессов кроветворения и кроверазрушения.

Распространенность дефицита железа свидетельствует о том, что количества железа, абсорбированного из пищи, часто недостаточно для покрытия потребности в нем практически здорового населения. Однако довольно трудно установить истинную роль диет в различных районах земного шара в происхождении этой патологии.

Железодефицитные состояния могут развиваться при длительном употреблении питания с недостаточным общим содержанием железа, несмотря на нормальную калорийность, с достаточным или высоким его содержанием, но преобладанием продуктов растительного происхождения, содержащих тормозящие усвоение железа вещества. Длительное вынужденное применение однообразного по составу питания при некоторых внутренних заболеваниях или соблюдение больничных диет в ряде случаев может способствовать обеднению организма железом.

ПРОДУКТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

ЖЕЛЕЗА

(в мг. на 100 г.)

Хлеб ржаной

2.0-2.6

пшеничный

0.9-2.8

Крупа гречневая

8.0

овсяная

3.9

Рис

1.8

Горох

9.4

Фасоль

12.4

Мясо (говядина)

2.6-2.8

Печень (говяжья)

9.8

Язык (говяжий)

5.0

Судак

0.4

Молоко коровье

0.1

Масло сливочное

0.2

Картофель

0.9

Творог

0.4

Соль поваренная

10.0

Шоколад

2.7

Лимоны

0.6

Апельсины

0.3

Яблоки

2.2

Земляника

1.2

Редис

1.0

Помидоры

0.5-1.4

Морковь

1.2-1.4

Реферат опубликован: 18/11/2006