Аминокислоты, белки

Страница: 6/13

- Аминокслоты при нагревании теряют аммиак, переходя в непредельные кислоты:

- Аминокслоты легко отщепляют воду, образуя лактамы:

CH2―СH2―CH2―CO CH2―СH2―CH2―CO

ï ï ï ï + 2H2O

NH―H HO NH

Лактамы можно рассматривать как внутренние амиды.

8.Аминокислоты образуют сложные эфиры при действии хлористого водорода на них спиртовые растворы. При этом, разумеется, образуется солянокислые соли эфиров, из которых свободные эфиры можно получить, удаляя хлористый водород окисью серебра, окисью свинца или триэтиламином:

+ +

NH3—CH2—C—O– + C2H5OH + HCℓ NH3—CH2—C—OC2H5 Cℓ–

║ ║

O O

+

2 NH3—CH2—C—OC2H5 Cℓ– + Ag2O NH2—CH2—C—OC2H5 + 2AgCℓ– + H2O

║ ║

O O

Эфиры обычных аминокислот - жидкости, перегоняющиеся в вакууме. Именно этерификацией суммы аминокислот, получающихся в результате гидролиза белка, разгонкой в вакууме и последующим гидролизом Э.Фишер выделил индивидуальные аминокислоты и дал способ установления аминокислотного состава белков.

9. При действии пятихлористого фосфора на аминокислоты образуются солянокислые соли хлорангидридов аминокислот, довольно неустойчивые соединения, при отщеплении HCℓ образующие совсем неустойчивые свободные хлорангидриды:

+ +

NH3—CH2—C—O– + PCℓ5 NH3—CH2—C—Cℓ Cℓ– + POCℓ3

║ ║

O O

10. Аминокислоты ацилируются по аминогруппе:

+

NH2—CH2—C—O– + CH2—C O CH3—C—NH—CH2—C—OH + CH3—C—OH

║ ║ ║ ║ ║

O O 2 O O O

ацетилгликокол

+

NH2—CH2—C—O– + C6H5—C—Сℓ C6H5—C—NH—CH2—C—OH + HСℓ

Реферат опубликован: 5/05/2006