Страница: 3/13
-аминокислоты получают галогенированием карбоновых кислот или эфиров в
-положение с последующей заменой галогена на аминогруппу при обработке амином, аммиаком или фталимидом калия (по Габриэлю).
|
По Штрекеру – Зелинскому
-аминокислоты получают из альдегидов:
|
|
В этой реакции вместо альдегидов могут быть использованы кетоны, а вместо диалкилфосфитов- диалкилтиофосфиты, кислые эфиры алкилфосфонистых кислот RP(OH)OR и диарилфосфиноксиды Ar2HPO.
Альдегиды и кетоны или их более активные производные – кетали служат для синтеза
- аминокислот с увеличением числа углеродных атомов на две единицы. Для этого их конденсируют с циклическими производными аминоуксусной кислоты – азалактонами, гидантоинами, тиогидантоинами, 2,5-пиперазиндионами или с её медными или кобальтовыми хелатами, например:
![]() |
Удобные предшественники
-аминокислот - аминомалоновый эфир и нитроуксусный эфир. К их
-углеродным атомам можно предварительно ввести желаемые радикалы методами алкилирования или конденсации.
-кетокислоты превращают в
-аминокислоты гидрированием в присутствии NH3 или гидрированием их оксимов, гидразонов и фенилгидразонов.
![]() |
Реферат опубликован: 5/05/2006