Анализ и структура заработной платы в коммерческих предприятиях

Страница: 5/17

Например, предприятие начало работать в марте. Среднесписочная численность работников составила в марте - 450, в апреле — 660, и мае — 690 человек. Среднесписочная численность работников за период с начала года (за 5 месяцев) составила:

(450 + 660 + 690) : 5 = 360 человек.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем сумми­рования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Приведем пример (табл. 3). См. приложение 2.Среднесписочная численность работников за год в этом примере составила (6504 : 12) = 542 человека.

Если предприятие работало неполный год (сезонный характер работы или введено в эксплуатацию после января и т. и.), то среднесписочная численность работников за год определяется также путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полу­ченной суммы на 12.

Например, предприятие с сезонным характером работы начало работать в апреле и закончило в августе. Среднесписочная численность работников составляла в апреле 641 человек, мае - 1254, июне — 1316, июле — 820, августе — 457 человек. Среднесписочная численность работников за год составила (641+1254 +1316+820+457):12=374 человека.

В статистической отчетности по труду в отраслях материального производ­ства и некоторых других отраслях на предприятиях всех форм собственности предусмотрены показатели движения рабочей силы — прием на работу и выбы­тие рабочих или всех работников, характеризующие изменение списочного со­става работников, запятых в основной деятельности предприятия, за отчетный период.

При этом численность принятых на предприятие распределяется по источ­никам комплектования, а численность выбывших — по причинам выбытия. В число принятых включаются лица, зачисленные в отчетном периоде на данное предприятие приказом (распоряжением) о приеме на работу.

В статистической отчетности по труду принятые распределяются по следую­щим источникам комплектования:

• в порядке перевода из других предприятии;

• принятые самим предприятием.

В статистической отчетности, по труду выбывшие распределяются но следу­ющим причинам выбытия:

• в порядке перевода на другие предприятия;

• в связи с истечением срока договора или выполнением работ;

• в связи с переходом на учебу, призывом на действительную военную служ­бу, уходом на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законом;

• по собственному желанию;

• уволенные за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины.

Например. Определение числа рабочих, проработавших весь год. На 1 января (на начало опер­ного года) в списочном составе предприятия состояло 1300 рабочих. Выбыло в течение отчетною года 250 человек, в т. ч. из числа принятых в отчетном году - 150. Переведено из рабочих в другие категории персонала 40 человек, в т. ч. из числа принятых в отчетном году — 30. Таким образом, численность рабочих, состоящих и списочном составе с 1 января, но 31 декабря включительно, т. е. проработавших весь год, составит 1190 человек: 1300-(250-150)-(40-30)=1190 чел

Для анализа данных о приеме и выбытии работников исчисляются коэффи­циенты оборота и текучести работников, а также коэффициент постоянства работников.

Коэффициент оборота работников по принятым исчисляется путем деления общего числа принятых в течение отчетного периода на среднесписочную чис­ленность работников за этот период по выбывшим — делением общего числа выбывших в течение одного отчетного периода на среднесписочную числен­ность работников за этот период.

Коэффициент текучести рассчитывают путем деления численности уволен­ных за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины и ушедших по соб­ственному желанию в отчетном периоде на среднесписочную численность ра­ботников за этот период.

Коэффициент постоянства работников — это отношение численности ра­ботников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, к среднесписочной численности работников за отчетный год.

III. Анализ эффективности затрат труда, качества труда и определение оптимальной численности работников коммерческих предприятий и организаций.

Эффективность затрат труда в коммерческой деятельности может быть рас­смотрена в двух аспектах: экономическом и социальном. С экономической точ­ки зрения под эффективностью труда работников коммерческих предприятий, следует понимать уровень производительности труда и его качество. Социаль­ный аспект эффективности трудовых затрат в коммерческой деятельности за­ключается в наиболее полном удовлетворении платежеспособных потребностей населения в соответствующих видах товаров и услуг при минимизации сово­купных затрат труда работников коммерческих структур и экономии времени населения на приобретение этих товаров и услуг.

Реферат опубликован: 5/12/2007