Организация страховой деятельности и пути ее совершенствования

Страница: 10/46

Научно обоснованная классификация позво­ляет глубже понять сущность и назначение стра­хования как экономической категории, рас­крыть механизм функционирования выражае­мых ею отношений, выявить специфические особенности различных ее составляющих. В ко­нечном счете, классификация страхования по­зволяет определить правила поведения сторон (страховщика, страхователя и др.) в практике реализации своих прав и обязанностей, вытека­ющих из характера конкретных страховых от­ношений.

В гуманитарных науках классификация не может быть столь стабильной, как в естествен­ных. Помимо объективных закономерностей в развитии экономики велико влияние субъектив­ных решений. Следовательно, классификация страховых отношений отражает воздействие обеих групп факторов. Поэтому в построении современной классификации неизбежна оценка различных сторон прошлого опыта, сформиро­вавшихся в условиях планово управлявшегося народного хозяйства нашей страны. Это позво­ляет показать новизну современного страхова­ния и вместе с тем возможность использования отдельных сторон прежней практики[35,9].

Прежде чем классифицировать страхование по различным отраслям и подотраслям, формам и видам, необходимо собрать воедино все то, что ныне неправомерно разделено на отдельные противостоящие части в ущерб делу.

Необходимо различать понятие страхования в узком смысле и в широком смысле. В узком понимании это те отношения, которые являются предметом дея­тельности специализированных страховых орга­низаций (страховщиков).

В широком смысле страхование охватывает и социальное страхование, и обязательное ме­дицинское страхование, и взаимное страхова­ние, и кэптивное страхование, которые регули­руются (или должны регулироваться) другими законодательными актами.

Под широкое понятие страхования подпада­ют все те экономические отношения, которые выражают создание специальных денежных фондов из взносов физических и юридических лиц и последующее использование этих фондов для возмещения тем же или другим лицам ущер­ба (вреда) при наступлении различных небла­гоприятных событий в их жизни и деятельности, а также для выплат в иных обусловленных условиями страхования случаях.

Единство страхования в широком понима­нии сегодня исключительно важно, так как толь­ко сочетание и даже взаимопроникновение раз­личных его сфер могут создать гарантированную защиту имущественных интересов граждан и субъектов предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики. По мере разви­тия экономики и совершенствования социаль­ного обустройства страны характер взаимодей­ствия названных сфер будет, безусловно, менять­ся. Те или иные функции могут переходить в процессе конкуренции или на основе законода­тельства из одной сферы страховых отношений в другую. Важно, чтобы при этом организационно-правовые формы страхования оптимизи­ровали совокупную страховую защиту общества.

Первый, исходный признак классификации страхования — это деление его на две сферы: некоммерческое и коммерческое страхование. Некоммерческое страхование включает соци­альное страхование, обязательное медицинское страхование и взаимное страхование. Коммер­ческое страхование включает первичное, или прямое, страхование (в том числе кэптивное страхование), сострахование и перестрахование. Первичное (прямое) страхование это и есть страхование в узком смысле слова.

В рамках общей системы страхования наи­более оптимально может быть решена проблема трехуровневой защиты трудящихся. Развитие социального страхования видится, прежде всего, в защите от отраслевого риска. Страхование работников за счет средств предприятий имеет дело с коллективным риском. Наконец, инди­видуальные риски — предмет личного страхо­вания за счет собственных средств граждан.

Страховые услуги могут быть предоставлены на условиях обязательности или добровольности. Соответственно по форме проведения страхование может быть обязательным и добро­вольным.

v Обязательное страхование осуществляется в силу закона, с позиций общественной целесообразности. При его проведении действует неограниченная во времени страховая ответственность по установленным законодательством объектам страхования и кругу страхователей, она наступает автоматически.

Реферат опубликован: 12/04/2007