Договор страхования

Страница: 19/20

Множественность пробелов и противоречий в регламентации обязательного страхования доказывается правоприменительной практикой. Такое положение присуще пе­реходному периоду становления нового типа экономических от­ношений и законодательство об обязательном страховании так же, как и страховое законодательство России в целом, пережи­вает период активного нормотворчества.

Заключение.

Таким образом, страхование может стать эффективным спо­собом минимизации возможных потерь страхователя, связан­ных с последствиями неблагоприятных случайных событий. Уплата страховых премий, составляющих несколько процентов от стоимости застрахованного имущества (страхование имущества) или от установленной в договоре страхования страховой суммы (личное страхование и страхование ответственности), значительно менее обременительна, чем компенсация убытков в полном объ­еме от собственных средств.

Однако страхованию присущи свои особенности, поэтому счи­тается, что страховая деятельность базируется:

· на экономике страхования, связанной с оценкой страхового риска, определением оптимального баланса между доходами и расходами страховщиков, регулированием инвестиций и позво­ляющей страховой компании достичь оптимальных результатов;

· на страховой и финансовой математике, позволяющей предо­ставить страховщику и страхователю статистические данные, необходимые для расчета страхового тарифа и страховых взно­сов, оценки достаточности средств у страховщика для возмеще­ния убытков страхователей и выплаты им страхового возмеще­ния и страховых сумм, и другую информацию;

· на страховом праве как специфической области права, кото­рая регламентирует как договор страхования, так и отношения между страховщиком и государством, а также между остальны­ми субъектами рынка.

В СССР и России отношение к страхованию было несколько иным, чем на Западе. Не случайно в русском языке термин «СТРАХОВАНИЕ» происходит от слова «СТРАХ». В английском яыке страхование — «INSURANCE» — происходит от слова «УВЕРЕННОСТЬ». В начале 90-х годов, после бурных преобразований в российской экономике, люди утратили доверие и к Сбербанку, и к Госстраху, которые не смогли проиндексировать вклады населения. Поэтому страховым компаниям, которые начинали свою деятельность в это время, приходилось бороться с типом ментальности русского человека. Отчасти это им удалось. В середине 90-х годов в России, казалось бы, наступило время для развития экономики, промышленности, а значит, и страховой деятельности. Но кризис 17 августа 1998 года поставил (хочется верить, что ненадолго) на этом жирный крест. Часть своих средств, которые страховые компании, в соответствии с законодательством, обязаны были держать в ГКО, были заморожены. Многие страхователи были вынуждены отказаться от услуг страховых компаний — от тех услуг, которые наиболее полно могли бы обеспечить страховую защиту наших же имущественных интересов.

Литература.

1. Комментарий к ГК (1и2 часть). Под ред. Брагинского М.И. - М., "Правовая культура", 1995.

2. Комментарий к ГК. Под ред. Садикова ОН, -М., "Юрииформцентр", 1995-1996.

3. Суханов Е.А. Гражданское право. Учебник, БЕК, 1994.

4. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право (1и2 часть) -М.:

5. "ТЕИС", 1996.

6. Алякринский А.Л. Правовое регулирование страховой деятельности в России. М., 1994

7. Шахов В.В Страхование. Учебник для вузов. М., 1997

8. Шиминова М.Я. Основы страхового права в России. М., 1993.

9. Граве К.А., Лунц Л.А. Страхование –М., Госюриздат, 1961.

Реферат опубликован: 1/02/2010