Возмещение внедоговорного вреда

Страница: 8/51

Несомненно, что при определении способа возмещения учитывается и интерес потерпевшего.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный организации, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст.1064 ГК РФ).

На практике преобладает второй способ возмещения. Размер присуждаемого возмещения по общему правилу должен возмещаться исходя из цен, действующих на день вынесения судебного решения.

Глава 2

2.1. Возмещение вреда, причиненного при исполнении трудовых обязанностей

1. Общие положения.

Предприятия, учреждения, организации несут в соответствии с законодательством материальную ответственность за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими своих трудовых обязанностей (ст.159 КЗОТ РФ).

Возмещение вреда, причиненного работнику трудовым увечьем, регулируется Гражданским кодексом РФ и Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей.

Многие вопросы судебной практики по делам о возмещении вреда разъяснены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ №3 то 28 апреля 1994 года.

Правила 1992 года первоначально значительно улучшили материальное положение работников, получивших при исполнении трудовых обязанностей увечье либо иное повреждение здоровья. Однако в условиях инфляции, резкого роста стоимости жизни размеры компенсаций перестали соответствовать экономической ситуации. Возникла необходимость корректировки Правил, внесения в них изменений и дополнений, что и было сделано Федеральным законом РФ, принятым 24 ноября 1995 года.

По Правилам ответственность перед работником за причиненный вред несут организации и предприятия независимо от форм собственности. Правила охватывают рабочих и служащих, членов колхозов и других кооперативов, а также граждан, работающих по гражданско-правовым договорам подряда и поручения.

Согласно Правилам года работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника трудовым увечьем, имевшим место как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования на работу или с работы на транспорте, предоставленным работодателем.

Случаи повреждения здоровья, связанные по Правилам с исполнением работником трудовых обязанностей, а также охватываемый ими круг лиц практически совпадают с перечнем, содержащемся в Положении о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве. Это Положение утверждено постановлением Правительства РФ от 3 июня 1995 года и введено в действие с 1 августа 1995 года. Оно установило единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для предприятий, учреждений и других организаций всех форм собственности.

В соответствии с Положением расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушений зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций), повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть и происшедшие при выполнении работником своих трудовых обязанностей (работ) на территории организации или вне ее, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Действие Положения распространяется на :

-работодателей, работников, выполняющих работу по гражданско-правовому договору подряда и поручения, студентов образовательных учреждений среднего, начального и профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящих производственную практику в организациях;

Реферат опубликован: 6/10/2007