Внешняя политика и деятельность КГБ при Ю.В. Андропове

Страница: 8/9

Андропов умер, не дожив до 70- летия и не выполнив большей части своих дел, которые он хотел сделать. Но все же для отвнденных ему судьбой 15 месяцев он сделал не мало. Большинство советских людей выражало искреннюю скорбь и сожаление по поводу его смерти и продолжают помнить короткий, но важный и поучительный для ншей истории период его правления.

Еще много вопросов ждут своих ответов, вопросов, связанных с провалами во внешней политике, выразившихся в кампучийской проблеме, нашем участии в афганской военной авантюре, в тайной установке ракет СС-20, взбудоражевшей весь мир. Нельзя забывать, что не последнюю роль сыграл Андропов ( в ту пору - посол СССР в ВНР ) в спешном перебазировании бывшего венгнрского диктатора Матьяша Ракоши подальше от народного гнева в глубь советской территории, в Киргизию. Андропов, долгие годы занимавший пост председателя КГБ, конечно, не мог не знать о всех фактах бесзакония, творимых людьми из государственной элиты. Он, после Суслова, стал” главным идеологом страны”[22]. Но Андропова прктически никто не знал.

За переменами в верхах последовали поиски дальнейшего пути развития державы. Попутно предпринимались шаги во внешнеполитическом направлении. Раздираемое гражданской войной, гибло население Афганистана, а на театре военных действий умирали советские парни, росчерком пера направленные в кровавую мясорубку афганских междоусобиц. Мир стоял накануне 1983 года, вошедшего в мировую историю как год наихудшей политической конънктуры за все послевоенное время.

Первые месяцы были наыщены переменами и в общественной жизни - это новая борьба за дисциплину, с тунеядцами и дармоедами. Сначала “накрутили хвосты” замминистрам, взятым в рабочее время в саунах и на базах, затем начали откровенно попирать права человека: людей вылавливали на улицах и в магазинах, на середине прерваных киносеансов и в аэропортах. Еще более уродливые формы кампания по наведению порядка приобрела на окраинах, где перегибали палку, страясь перевыполнить “план”, отчитывались внушительной цифрой разоблаченных прогульщиков, лодырей и тунеядцев.

1 сентября произошел инцедент с южно-корейским “Боингом”. Факт, омрачивший

международные отношения, не был вызван простым стечением обстоятельств. Рано или поздно подобное должно было произойти. В политической атмосфере, пропитанной “парами пороха”, достаточно было любой искорки, чтобы до апокалепсиса остался один шаг. Такой искоркой и стал злополучный самолет. Натыкаясь на стену недоверия, две ведущие мировые державы слились в грозном противостоянии, демонстрируя друг другу мощь своих ядерных сил. Вместо взвешенного диалога СССР и США скрупулезно подсчитывали количество чужих танков и самолетов, уличали друг друга в нарушении ранее взятых обязательств, доводя тем самым свои народы дор состояния массового военного психоза.

Таким был мир. Таким его покинул пятый руководитель компартии и советского государства.

[1] Рой Медведев “Ю.Андропов. Политическая биография”

[2] Рой Медведев “Ю.Андропов. Политическая биография”

[3] Авторханов “ От Андропова к Горбачеву”

[4] Авторханов “ От Андропова к Горбачеву”

[5] ж-л “Шпигель” (15.11.1982)

[6] ж-л “Newsweek”

[7] газета “International Tribune”

[8] ж-л “ Time”

[9] ж-л “Zeit”

[10] Авторханов “ От Андропова к Горбачеву”

[11] Авторханов “ От Андропова к Горбачеву”

[12] Д.Волкогонов “Семь вождей”

[13] Д.Волкогонов “Семь вождей”

[14] Д.Волкогонов “Семь вождей”

Реферат опубликован: 28/04/2006