Внешняя политика и деятельность КГБ при Ю.В. Андропове

Страница: 2/9

Конечно, у работников КГБ было много привилегий. Однако Андропов был очень строг в отношении поведения и образа жизни работников. Малейшие проявления коррупции здесь сурово карались. Даже академик Сахаров признал, что с точки зрения нравственного разложения и образования мафиозных структур именно армия и КГБ были организациями, к которым общество могло предъявить менее всего упреков. В тоже время с участием Андропова была проведена широкомасштабная пропагандная кампания по повышению престижа органов безопасности и созданию нового образа современного чекиста. Появилось много фильмов о разведчиках, лучшим примером из которых является фильм “ Двенадцать мгновений весны”.

К Андропову всегда поступала очень значительная информация о самых закулисных и интимных подробностях жизни членов политбюро. Многие из этих сведений, очевидно, вызывали возмущение “у аскетичного и предельно честного в обращении с государственным имуществом”[2] Юрия Андропова. Но ему приходилось на многое закрывать глаза.

Как председатель КГБ Андропов принимал активное участие в разработках всех важных внешнеполитических акций. Разведка- это необходимая пока еще, хотя наиболее тайная часть деятельности современных крупных держав. Даже западные специалисты признавали, что в 60-70 годах советская разведка работала очень успешно. Естественно, что КГБ не мог не сотрудничать с Министерством Иностранных дел. Между ними не было особой дружбы, но не было и конфликтов.

Андроповские установки на наведение порядка, укрепление дисциплины были с одобрением встречены большинством советских людей, но дали весьма скромные результаты. Общество и система были больны. Деятельность Андропова была сконцентрирована на снятии с постов коррумпированных высокопоставленных чиновников.

Старое заблуждение большевиков, начиная с Ленина: достаточно ввести в органы управления больше рабочих, крестьян- и дело “ пойдет”. Сталин для этого в немалой степени устраивал “ чистку”. Андропов, конечно, не хотел возвращаться к горькому опыту. Но его административные методы без изменения базисных опор не могли и не дали ожидаемого результата.

Где Андропов не колебался, так это в родной сфере. Практически любые предложения Комитета Государственной Безопасности встречали у Андропова полную поддержку. Так, находясь в больнице, в ноябре 1983 года он согласился с обсуждением на политбюро вопроса “ О мерах по разоблачению подрывной деятельности зарубежных центров украинских националистов”. Полицейские, шпионские, контрразведовательные вопросы по- прежнему являлись любимой усладой ленинского политбюро. Оно могло, например, долго и подробно обсуждать, как ужесточить выдачу виз американским гражданам, решившим поехать в СССР, как больше “ прищучивать “ дипломатов США за нарушение правил дорожного движения и парковки; каким образом снизить значение протокольных мероприятий, проводимых американским посольством в Москве.

Андропов не упускал случая использовать идеологическое оружие против главного противника- “ империализма США”. Порой это было неуклюже, прямолинейно, примитивно, но иногда удавалось осуществить “ акцию” даже с долей интеллектуального изящества.

Приход к власти.

Брежнев, “невероятно честолюбивый и падкий на лесть, по существу был марионеткой в руках КГБ”[3]. Интересы чекистов были политические. Они добивались полной политической и правовой реабилитации “органов”, как фундамента режима после тех унижений и разоблачений, которыми они подвергались при Хрущеве

. За эту задачу взялся шеф КГБ Юрий Андропов. “Талантливый комбинатор и дворцовый интриган, он был технологом власти сталинской выучки с ее синтезом политики с уголовщиной”[4]. Ослепленный болезненным властолюбием Брежнев широко использовал заслуги Андропова и его КГБ в борьбе со своими соперниками в Политбюро.

Реферат опубликован: 28/04/2006