Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге

Страница: 2/3

Строительство дворца едва не разорило графа, поставило его на грань банкротства. Его частые сетования на это сыграли свою роль. Царица Елизавета “подкинула” ему 40 тысяч. В “Санкт-Петербургских ведомостях” было напечатано уведомление читателе о том, что “23 ноября (с.с.) 1758 года освящена была церковь в новопостроенном доме графа Михаила Ларионовича Воронцова. Ее императорское величество изволило кушать у его сиятельства, а для новоселья вручила ему указ на 40000 рублей”. Но эта субсидия не выручила Воронцова. Теперь он жаловался, что приходится тратить большие средства на частые балы и “машкерады”. И в 1763 году Воронцов продал в казну свой дворец, получив за него от Екатерины II 217600 рублей.

Воронцовский дворец. Арх. 
Ф.-Б.РастреллиДо 1770 г. здание пустовало. Затем в нем временно поселили брата прусского короля Фридриха II – принца Генриха. Он вел переговоры с Екатериной II о разделе Польши. После этого во дворце недолго жили другие высокопоставленные лица.

Подошел к концу XVIII век. Павел I сменил на престоле свою мать Екатерину II.

29 ноября 1798 г. Павел I принял титул Великого магистра мальтийских рыцарей. Он подарил Воронцовский дворец российской ветви Мальтийского ордена.

Над решетчатыми воротами дворца укрепили орденский герб: на красном фоне белый мальтийский крест с четырьмя раздваивающимися оконечьями, обозначающими христианские добродетели: благоразумие, умеренность, мужество, справедливость и другие.

Бывший дворец было приказано называть «замок мальтийских рыцарей».

В 1798 – 1800 гг. по велению Павла I на территории дворцовой усадьбы были сооружены два храма: православная церковь и католическая капелла ордена мальтийских рыцарей (архитектор Дж.Кваренги). Капелла – одна из лучших работ Кваренги. Создавая это небольшое здание рядом с растреллиевским дворцом, Кваренги слегка нарушил свою обычную классическую строгостью. Он сделал попытку смягчить линию фасада, ввод округлые профили на стыке черкивания, только этими, казалось бы, незначительными, деталями он стремился связать художественный облик капеллы с архитектурой растреллиевского сооружения.

До сих пор хорошо сохранилась внутренняя отделка капеллы – колоннада коринфского ордера, роспись, лепное убранство стен, облицованных искусственным мрамором. Тщательная реставрация капеллы была произведена в 1927 году архитектором Н. П. Никитиным.

Зал Мальтийской капеллы, а также церковный зал во дворце приобретают особую ценность как интерьеры Кваренги, потому что почти все другие впоследствии подверглись значительным переделкам или погибли.

Интерьеры православной церкви более скромны, но и она, украшенная синим и желтым мрамором, тонкой лепниной на стенах, также прекрасна. Оба здания принадлежат к числу лучших образцов русского классицизма.

В правление Александра I прекратила свое существование российская ветвь мальтийского ордена. Дворец был отобран в казну, и его передали Пажескому корпусу, созданному еще Екатериной II для воспитания и обучения пажей. Они изучали математику, военные науки, философию, право, историю, геральдику, генеалогию, русский и иностранные языки, государственный церемониал, а также верховую езду, фехтование, танцы.

Дворец Воронцова не был приспособлен для учебного заведения. Великолепная двойная лестница, украшенная изваяниями и зеркалами, вела на второй этаж, где пышные залы с расписными плафонами были предназначены для балов и торжественных приемов. Поэтому в 1827 г, дворец перестроили (архитектор А. Е. Штауберт). В эти годы и была утрачена отделка интерьеров.

В пажеском корпусе учились Е. А. Баратынский, некоторые будущие декабристы (П. И. Пестель и др.). Оба сына А. С. Пушкина – Александр и Григорий – окончили корпус в 1850-х гг.

Летом 1918 года здание Воронцовского дворца оказалось в центре важных событий. Во время восстания левых эсеров в Москве 7 июля левоэсеровская организация Петрограда подготовила и здесь аналогичную акцию.

К лету 1918 года петроградская организация левых эсеров уже не пользовалась существенным влиянием в рабочих массах. Если в декабре 1917 года партия насчитывала до 40 тысяч человек, то к июлю 1918 года – лишь 4500 человек. Их опорной базой было здание Воронцовского дворца, где размещался штаб боевых левоэсеровских организаций, и находилась дружина ЦК ПЛСР. Она насчитывала 600 человек, имела здесь склад гранат, пироксилиновых шашек, пулеметов, бомбометов и несколько орудий. 7 июля в окнах здания были поставлены пулеметы, во двор выкатили пушки. Но здание оказалось к тому времени в кольце красных войск. Красноармейцы предложили левоэсеровской дружине капитулировать. Ответом явился интенсивный ружейно-артиллерийский огонь. Тогда начался обстрел здания. Бой длился 40 минут. Погибли и были ранены многие красноармейцы, а также случайные прохожие. Затем левоэсеровская дружина вывесила белый флаг. К 21 часу 30 минутам операция была завершена. Здание было занято школой красных курсантов, которая позднее была преобразована в пехотное училище.

Реферат опубликован: 3/09/2008